Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Category:

Блестящий шашлык «куриный шашлык терияки»

IMG_9739.JPG

Английское слово
Pulp имеет два значения:
1. Мягкая, бесформенная масса.
2. Журнал или книга, имеющая криминальный сюжет
напечатанная на грубой дешёвой бумаге.

Оооо черт. Не ту цитату поставил....

Японское слово терияки (照り焼き)
происходит от существительного тери (照り)
означающего блеск
и яки (焼き
) — жареный.


Должен вам честно признаться, френды, в некотором кулинарном снобизме. Хотя...почему «кулинарном», в снобизме вообще. Я долгое время считал что поездка на шашлыки — дело серьезное, ответственное. Требующее достаточных капиталовложений в смысле, мясо — только свинина - ребрышки, корейка, шея, или баранина — шея, седло, корейка. Всякие там «взяли на шашлык окорочка» я лично отметал с презрением, по типу «нет денег на нормальное мясо, нечего и костер разводить».

Жизнь сейчас пошла такая что у многих денег на нормальное мясо нет. Курица, как бы плоха она не была, все таки альтернатива. И хотя у меня сейчас, работающего на мясокомбинате, есть доступ к любому виду мяса (по ГОСТу друзья мясу), решил я все таки сделать шашлык из курицы. Ну, а чтоб не так тосклив он был, как у многих, пытающихся применить к курятине технологии шашлыка из свинины-баранины (маринование в луке-перце, упаси Боже майонезе ) применим к нему восточные мотивы в виде технологии терияки.

Готовлю я по этой технике уже не в первый раз, косяков в свое время накосячил немало, потому могу поделится наработанным. Ну и свои 5 копеек вставлю, как без этого!

Итак. Для начала нам потребуется обработать куриную составляющую. У меня — куриные бедра. Возможно. Как вариант — крылья. Другие части тушки я бы брать не советовал. Крылья — интересны своей фактурой и косточками, для любителей занять зубы. Бедра — мясистостью и сытностью, что на природе немаловажно! Грудка — на гриль. Суха и требует совсем другого подхода, голень...да я ее кроме как для варки вообше не представляю....

Так что у нас — бедро курицы.

Для начала срежем весь лишний жир и излишки кожи с бедра, они обычно бывают на внутренней части


IMG_9723.JPG

Затем отрежем эээ «жопку» потому как сильно жирна, хотя многие считают что «жопка» - самое вкусное в данной части, ну так они могут и не отрезать!

IMG_9724.JPG

Бедро разрезаем на двое (к «себе» повернута спинная часть бедра) ударом ладони (для дам — молоточком) по ножу перерубив берцовую кость.

IMG_9727.JPG

Ну как то вот так в общем.

IMG_9729.JPG

Ну и маринуем в смеси красного ( у меня «ялтинский сладкий») лука, соли (не нужно солить даже до нормального состояния — терияки даст свой соленый вкус, так — присаливаем слегка) и черного перца, часов на 4-6.

Внимание! Я вначале делал грубую ошибку, пытаясь замариновать шашлык в самом соусе терияки. Ничего хорошего, разумеется, это не давало — мед входящий в состав соуса просто начинал обгорать в процессе жарки, в результате чего у меня в итоге оказывалось блюдо могущее порадовать внешним видом (и вкусом) только Дж.Оливера!

IMG_9732.JPG

Далее все как обычно — нанизываем на шампура, спинные части на один шампур, нижнюю часть бедра — на другой (толщина и состав у них разные, потому может получится так, что спинная часть приготовится быстрее чем нижняя часть бедра)

Ставим на горячие угли (если вдруг кто не знает технику готовки классического шашлыка — ищите в сети) и часто, повторяю — ЧАСТО, поворачиваем шампура не давая сгореть коже, но немного задерживая шашлык на «кожистой» стороне пытаясь добиться выжарки подкожного жира и хрусткости для нее.

IMG_9739.JPG

А вот теперь, когда наш шашлык почти (буквально, что называется «без пяти минут») уже готов, можно густо обмазать его соусом терияки при помощи кисти.

IMG_9742.JPG

Тут необходимо маленькое отступление. Соус терияки вы можете купить в магазине в готовом виде, есть очень достойные марки типа «голубой дракон» а можете сделать сами. Только, прошу запомнить, терияки для гриля — густой, а не жидкий в бутылочках.

Мой терияки состоял из:

Соевый соус Сен-Сой 130 мл

Вино Саперави (Грузия) 100 мл

Мед 1 столовая ложка сильно с верхом

Сок имбирного корня размером с 3 грецких ореха

Крахмал картофельный -2 чайных ложки

смешиваем ингредиенты и увариваем на маленьком огне до густоты жидкой сметаны, сгущенного молока или киселя (кому что понятней)

Кстати, очень полезно у мангала иметь вот такую пристройку сбоку — удобно ставить различные необходимые приспособления!

IMG_9744.JPG

Видно как потемнел шашлык от соуса.

Выдерживаем на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны и сервировать!

Подавал с рисом, салатом из сицилийских апельсинов с ялтинским луком, острым соусом чили, посыпав кунжутом.


IMG_9748.JPG

Ну и традиционно, для слепых на ощупь!

IMG_9755.JPG

Удачной весны!


Tags: Курица, Терияки, Шашлык
Subscribe

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…

  • Как заработать на ЖЖ?

    Коллеги блогеры! Нуждаюсь в подсказке...или в совете? А лучше и то и другое и побольше! Собственно блогу уже 9 лет. Веду его как знаете "для…

  • 47...

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…

  • Как заработать на ЖЖ?

    Коллеги блогеры! Нуждаюсь в подсказке...или в совете? А лучше и то и другое и побольше! Собственно блогу уже 9 лет. Веду его как знаете "для…

  • 47...