Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Шеф Адам Джонс.

Мишлин отправляет инспекторов в рестораны есть и вручать звезды.
Одна, две, три... или ни одной....
Никто не знает кто они. Никто! Приходят, едят, уходят.
Но! Есть привычки!
Порядок всегда одинаковый, что бы у рестораторов были равные шансы.
Люди Мишлин едят парами. Иногда среди них бывают и женщины. Всегда заказывают столик до семи тридцати. Первый из пары приходит рано и что то пьет в баре... Его напарник приходит на полчаса позже. Один берет меню для дегустации, другой — целую порцию.
Помните!
Они заказывают полбутылки вина и обычную воду, носят деловые костюмы, вежливы, но осторожно — они могут положить вилку на пол, под стол, посмотреть — заметите ли вы?

1.jpg

А давненько мы не обсуждали кулинарные фильмы, друзья!А ведь зима это не только время готовки, но и время диванного просмотра)))!
Итак, голливудский фильм «Шеф Адам Джонс». В прокате в России был буквально пару недель назад.


Единственный отзыв который я прочитал перед просмотром этого фильма был негативный — дескать фильм «полон избитых штампов - типа сбор команды, разработка меню, мечты о звездах Мишлин.и... да — это чистой воды фуд-порно! Непонятно зачем так концентрироваться на виде и технике приготовления и подачи блюд? Это как если бы половина фильма «Социальная сеть» была посвящена не развитию сюжета, а показу процесса написания кода»

Справедливо рассудив, что если бы в «Социальной сети» реально показывали процесс создания оригинального кода Фейсбук самим Цукенбергом, то на такой фильм программеры валили бы волнами напоминающими волны цунами, на фильм я решил пойти дабы лицезреть аналогичное кулинарное зрелище.

2.jpg

Что ж фуд-порно так фуд-порно! И...фильм не ответил отзыву взаимностью!

Во первых «порно» там до обидного мало, а если и есть то в основном мельком — никакой особой законцентрированности на пресловутом «фуд»я не заметил.

3.jpg

Во вторых — «избитые штампы», на мой взгляд, неотделимая часть работы шеф-повара начинающего новый проект. Изменить их — это все равно что требовать от меня, как инженера, убрать из своей работы рутинные «анализ неисправности, дефектация, разработка методов ремонта, производство ремонтных работ» и подойти к процессу более креативно!)))

Итак, коротенькО... Шеф Адам — бывший...да у этого парня всё бывшее! Бывший шеф-повар (по словам одного поваренка «Среди шефов он - как Роллинг Стоунз»), бывший отец, бывший наркоман и алкоголик. Как то вот так мы встречаем нашего героя в жо...простите, в Луизиане где он как раз заканчивает чистить миллионную по счету устрицу. Это у него епитимья такая была — сам на себя наложил!

И вот парень хочет не просто вернутся в кулинарию, а с возвратом еще и приобрести себе 3-ю звезду Мишлин!

Однако для этого нужно уломать кого-то инвестировать в него немного так денег, потому он при помощи Умы Турман — авторитетной ресторанной критикессы (можно же так обзовать эту специальность?) шантажирует своего старого партнера Тони.

Собственно тут он и собирает команду и разрабатывает меню и...

Беда в том, что пока он чистил свой миллион устриц в жо... простите, в Луизиане, кулинарный мир изменился и шефы теперь, для получения 3х звезд, не просто готовят хорошую еду,а извращаются как могут (ну если вы все еще су-вид считаете страшным извращением)!

Это то ему и пытается доказать его напарница су-шеф.

4.jpg

И это ей удается. Адам не только меняет подход к кулинарии — он меняет подход к жизни!

Вот про это на самом деле фильм, а не про «фуд-порно». И если эта мысли не хлещет прямо в лоб с экрана, то только потому, что может быть, режиссер и не хотел что бы она прямо хлестала?

А штампов все же избежать не удалось. Ну завистливый бывший однокурсник — мое кон-фу лучше твоего кон-фу... Ну там обиженный друг который отомстил, но как то слишком уж неправдоподобно... ну там бывшая жена которая до сих пор любит....

Ах да — ножи мастера Йоды Учителя! Ну не нужно было так уж прямо расписывать преклонение перед бывшим шефом и...да дались мне эти чертовы ножи!

5.jpg

И вот еще — получил ли Адам 3 звезды? Нуууу знаете ли — это рецензия, а не «краткое содержание фильма в СМСках!

Там мужчина, мужчина в баре. На нем костюм, его друг пришел на полчаса позже...Оставили напитки в баре, заказали полбутылки вина, два стакана воды без газа.... и и и теперь на полу под столом вилка!

З.Ы. Интрига то с Мишленом в фильме неплоха!!!

**** - под пиво –потянет…

Tags: кулинарное кино
Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments