?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зелёный борщ.

 
- Кирилл! - кричу. - В "Боржч" сегодня придешь?
- Не в "Боржч", а в "Борщ", сколько раз тебе говорить...
- Брось! Написано "Боржч". Ты к нам со своими порядками не суйся. Так
придешь или нет? 

Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине».

 

 

 

Ну, я неуверен, конечно, господа. И всё же, считаю мало, ой мало у нас рецептов первого, жидкого, похмелочного.

Вот только не надо «фи» выражать, будто никто никогда со вчерашнего не болеет. Ведь похмелится, можно не только хашем или там гаспачо, к примеру. Мы, заделавшись, почему-то обалденными гломурастами, не зрим в корни свои («зри в корень» Козьма Прутков!). Капуста с бураком, у нас, как гости на столе, редкие гости признаться. Про чеснок вообще не говорю – фу, запах от него, нииизя  никак! А мне зимой по барабану, я начальству так и объясняю, про неприятный запах,  типа - чеснок вчера жрал, ну и что? Я о  здоровье забочусь (кого волнует, что я вчера плюс к чесноку поллитру выдул?).

Но лето на дворе дорогие господа! хоть мы его и не видели ещё несколько дней назад, все-таки -  всё равно лето! Рецепт этот я готовил ещё в мае месяце (кто не верит – вскройте фоты). Получилось так – лето на дворе (где он двор-то?), а у меня ещё пара банок с консервированным щавелем осталось (подгон тещи на зиму).

Потому прошу мне много неприличных слов в спину не втыкать, зелень консервированную, заменить на свежую.

 Приготовим, мы борщ. Зелёный, ага. Я вообще-то, щи хотел, но тут жена вмещалась (для хохлов, между прочим, борщ, он как сало! – предмет национальной гордости (и кстати есть чем гордится)):

 - Борщ, говорит, и не волнует!

 - Про щи, все говорит, знают, а вот борщ, он в представлении многих, только бардовый бывает.

Ну, борщ так борщ.

Итак, потребуются:

 

 

1. Мясо свинина                              1кг. (ИМХО лучше всего рёбра)

2. Щавель                                          0.5 кг (консервированный или свежий)

3. Свекла она же бурак                    0.5 кг.(на фоте есть, под зеленью не видно)

4. Картофель                                     0.5 кг

5. Помидоры                                     0.3 кг

6. Перец сладкий                              1 шт.

7. Морковь                                        1 шт.

8. Масло растительное

9.Яйца, перец острый, соль.

10. Зелень свежая – петрушка, укроп.
 

Перво-наперво ставим вариться бульон из мяса или рёбер. Как варится бульон, я надеюсь объяснять не надо? Мясо, вытащив из бульона, нарезаем соразмерными кусочками, чтоб потом не вытаскивать из борща, и возвращаем в бульон.

В это время нарезаем картофель кубиками, а морковь и свёклу – мелкими брусочками.

Ага! Сейчас втыкать начнут – почему свеклу не запёк в духовке, не по Похлёбкину готовишь гад! Не орать! Отвечаю сразу – это ниразу не тот тип борща, где свеклу жарить или печь нужно. В зелёный борщ свеклу не пекут, не пекут и всё тут!

Хотя кто хочет – запекайте, мне то что? Рецепт не догма, а руководство к действию.
 

Свеклу кидаем в бульон, пусть варится. С осадка бульон сливать не стал, если пену снять, свинина много гадости не даёт (рецепт вообще летний, тут зимние заморочки не к чему, быстро всё делается).
 

Перец нарезаем, обезшкуреные помидоры перетираем на тёрке (ну не томат-пасту же мне в блюдо кидать в самом деле-то.
 

Итак, закидываем в кастрюлю картофель, помидорную пасту, солим. Ну и пусть кипит минут 20.

Сами в это время поджариваем морковь и сладкий перец (лук? где вы тут лук увидели?). Кстати на фото заметен касяк – жена натёрла морковь на тёрке и запустила в поджарку, забыв (вот глупая баба) что у нас морковь нарезанная есть.
 

Поджарку высыпаем в борщ, после чего закладываем щавель. Видали цвет у борща, какой красный? А вы – свёклу печь…
 

Яйца режем достаточно крупно, можно вообще половинками. Зелень измельчаем.

 

Высыпаем в борщ, перемешиваем. Выключаем. Кидаем острый перец и накрыв крышкой оставляем на полчаса настаиваться (чеснок опять же не добавляем, чеснок он больше зимний овощ).

 

Подаём на стол со сметаной в сопровождении правильного напитка.

 

Ну и для слепых, на ощупь:



Правильный борщ господа имеет не только отличные опохмелочные качества, но и просто замечательные вкусовые. Надеюсь, в этом утверждении никто сомневаться не будет

Метки:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
sugarta
17 июл, 2008 05:23 (UTC)
а вот по-моему свекла там нах не нужна
ataggonyi
17 июл, 2008 05:42 (UTC)
Рецепт не догма, а руководство к действию.
Татьяна Лобанова
7 июн, 2018 09:07 (UTC)
В зеленом борще нужна, еще как!!! Это же БОРЩ, а не суп со щавлем. Наконец-то, нашелся человек, который правильно сварил зеленый борщ, со всеми нужными ингридиентами. Огромное спасибо автору за рецепт!
qxd
17 июл, 2008 07:10 (UTC)
Как-то юзер megakhuimyak отжог про Алма-Ату, что борщ у них готовят почти всегда обычный, но иногда - со свеклой (http://megakhuimyak.livejournal.com/415697.html). Подробностей добиться от него не смог. Вот хожу, попрошайничаю: может кто-то объяснить этот казахский феномен?
ataggonyi
17 июл, 2008 07:51 (UTC)
нууууу что можно сказать.... оказавается борщ не только зеленый и на квасе бывает а ещё и со свеклой...
Слов нет
megakhuimyak
18 июл, 2008 00:18 (UTC)
с купустой и без свеклы - чего непонятного
qxd
18 июл, 2008 03:31 (UTC)
Ради бога не обижайтесь! Я прекрасно понимаю, что в кулинарии догм нет (почти). Просто интересовала история вопроса (где так готовят, чем обусловлено etc) и каков такой борщ на вкус.

Хотел Вас спросить, как Вы нашли упоминание о себе в этом журнале - есть какие-то механизмы?
megakhuimyak
18 июл, 2008 03:33 (UTC)
как в данном рецепте, но не кладите свеклу и без поджарки
просто кладете все и варите
без яиц и перца
(без темы) - st_deep - 25 июл, 2008 07:41 (UTC) - Развернуть
allariya
16 мар, 2010 15:15 (UTC)
да, как-то в борще зеленом свекла странновата. А с другой стороны убери свеклу и на тебе - щи :))).Н-да.
А насчет свеклу запекать кричат только смешные. Лишние действия приводят в кулинарии к сплошному противодействию.
hrizantema_8
8 ноя, 2011 13:36 (UTC)
Любопытный и неожиданный рецепт..мне нравится! Непременно опробую..
Когда-то прочитала в худ. книге строчки о том,как горожан,приехавших в гости в деревню угощали:
- Ели они зеленый борщ,закусывая его картошкой,жареной кружками и пирогами с мясом..
Облазила весь интернет,обыскалась рецепт..так и не нашла ничего похожего..так и остался тот зеленый борщ для меня загадкой..
Правда обзавелась очень интересным вариантом старинного холодного борща для летнего времени..
zoryanchik
27 июн, 2013 16:00 (UTC)
У нас зеленый варят с квашенным буряком, без помидора и перца, со щавелем,крапивой и лебедой.
ataggonyi
28 июн, 2013 02:09 (UTC)
Новороссия (Донецк) она без перцев-помидоров только пюре употребляет))))
zoryanchik
28 июн, 2013 03:48 (UTC)
Прям Италия-Испания:-):-)
ardena_tea
6 май, 2016 07:56 (UTC)
Можно, я тоже со своими 5 копейками? Из личного и семейного опыта зеленых борщей - свеклу не класть, томат заменить кислыми (квашеными) помидорами и рассолом от них же, либо, как вариант - я пробовала от квашеных огурцов из бочки за неимением помидорного рассола. Т.е. вот томата должно быть в зеленом борще чисто символически.
ataggonyi
6 май, 2016 09:44 (UTC)
С такими комментариями не "можно" а нужно!)))) спасибо, прийму к сведению!
iismene
5 май, 2016 08:02 (UTC)
Вау! Такого я еще не пробовала! И даже не слыхала! И щавель как раз пошел!
Не, итальянскую вариацию будем экспериментально проверять после этой:)
iismene
7 май, 2016 03:47 (UTC)
Уточнение: это все на какой объем бульона? Литров на пять? А если в трехлитровой кастрюле варить, 200 грамм щавеля не многовато окажется?
ataggonyi
7 май, 2016 03:53 (UTC)
На 4. Кастрюля у нас была на 4,5 литра
iismene
9 май, 2016 03:36 (UTC)
Еще раз огромное спасибо за рецепт! Пожалуй, это теперь мой любимый суп с щавелем. Всем очень понравился. И даже ребенок, что щавеля вообще не признает, ел как порядочный мужик:)
ataggonyi
13 май, 2016 11:07 (UTC)
О! Накормить боршем ребенка да чтоб понравилось, это ценно! Не конфеты чай))),
iismene
13 май, 2016 11:32 (UTC)
Борщ как раз мои квартероны очень ценят, у всех любимый. Они щавель не употребляют. То есть, если хотелось зеленых щей, этим эстетом приходилось варить второй вариант супа. Ну, а мужики единственное что сказали, что это надо не после, а до и в процессе:) Тогда и болеть с утра ничего не будет:)))

Я его ровно сейчас опять варю, в ожидании, пока вернется твоя жена:)) Правда, вариация выходит недогматичная: и бульон на говяжьей грудинке, и перца не нашлось ни у меня, ни в ближайших двух магазинах...
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Атажжоное СМИ
ataggonyi
Атажжоный кулинар

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

раскрутка сайта, поисковая оптимизация




Разработано LiveJournal.com