Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Будни Новороссии (ДНР. Макеевка. 2014 ноябрь-декабрь) Часть I.

Всё, Зона! И сразу такой озноб по коже.
Каждый раз у меня этот озноб, и до сих пор
я не знаю,то ли это так Зона меня встречает,
то ли нервишки у сталкера шалят.

Стругацкие. Пикник на обочине.

Замените слово «сталкер» на «блогер» остальное оставьте как есть.
Атажжоный. «Будни Новороссии (ДНР. Макеевка. 2014 ноябрь-декабрь)

Никогда я еще не въезжал на Донбасс со столь противоречивыми чувствами. Всегда в моих поездках была радость. Сейчас была боль. И страх. Нет, я не боялся быть убитым (в ноябре еще шли активные боевые действия несмотря на официальное перемирие) искренне веря в свою карму, ибо кому быть повешенному — тот не утонет. Был страх за «своих» - жену, тещу, тестя. Как они ТАМ? Этот страх не покидал меня все месяцы на Севере, сейчас он дошел до пика и прошел его. Осталось только одно чувство — мне нужно ТУДА, к ним. Все, без исключения все, узнав что я еду в ДНР крутили пальцем у виска — Ты чо? Там же война! Но я поехал. Хотя даже родственники жены не верили, что я приеду — Он шо дурной в такую жопу ехать?

Видать дурной....

_odg
Мой путь.



В этих постах не будет описаний и фото разрушений, выжженных танков и БТРов, не будет описаний реальных или вымышленных зверств «сил АТО» или ополчения. Их достаточно в любой телепередаче, их достаточно в любых интернет-новостях, как России, так и Украины. Я же не выполняю здесь политический заказ какой то из сторон — эти посты для моих френдов, которые просто утомили каждый раз расспрашивать меня «Ну как ты (вы) там? А как там вообще?».

Эти посты не будут какими то связанными и привязанными к одной теме, связанным единым сюжетом рассказом, потому что тем много и для того что бы раскрыть каждую мне нужно быть по меньшей мере Хэмингуэем, а я сижу и пишу далеко не на Кубе, в баре El Floridita, а очень даже наоборот, и на столе слева от ноутбука у меня не коктейль дайкири, а привезенный с собой из России чай гринфилд. Потому я не буду ничего сочинять или выдумывать для связки сюжета, а напишу о том что видел сам или слышал от людей заслуживающих доверие. Этакие эссе, наброски, заметки, обрывки мыслей и зарисовки с натуры, иногда подкрепленные фотографиями своими или чужими. И уж тем более я не хочу перетягивать читателя на чью либо сторону, независимо от моих симпатий или антипатий. Кому интересно дальше - читайте и делайте выводы сами.

24 ноября 2014. Автовокзал. Ростов-на-Дону. Россия.

6 часов утра. На входе в автовокзал толкутся суетные парни, по всем повадкам — представители «теневого бизнеса». Ну что ж — это хорошо. Хорошо, потому, что если «что то пойдет не так», то вот эти, за определенную мзду, решат мои проблемы с переходом «туда куда мне нужно». Конечно есть опасность при самом плохом раскладе «оттаять в лесу по весне из-под снега» но в таких делах риск он всегда присутствует, и это - суровая правда жизни.

    - Молодой человек, вам не на Украину?
    - Мне, да, но я на автобус.
    - Наивный вы, были бы на автобус билеты, мы бы здесь не стояли. 2000 руб и вы.... куда вам?
    - Простите, но я все же попробую на автобус.

Ну что, они были правы — на 10 часовой мест уже нет. Но есть автобус в 16-00. прибытием в Донецк в районе 22-00 а может и в 24-00. Как в том анекдоте «Ну гдэто так сэмь-восэмь». Не пойдет. Не пойдет потому, что с 22-00 до 05-00 в ДНР — комендантский час. Ни такси, ни какой транспорт не ходит и родственник, как бы не хотел, тебя не встретит (ну при условии что родственник у тебя не авторитетный «полевой командир», а у меня таких нет). Поэтому на 180 градусов и назад к «волкам».

     - Макеевка. Когда едем?
     - А вот сейчас еще одного найдем и поедете.
     - КПП ДНРовское будет?
     - Да. У нас чтоб вы не переживали смысл такой — сами мы в зону АТО не суемся — там неспокойно и с Российскими номерами можно огрести неприятности. Мы довозим вас до Российского КПП, там вы отдаете водителю 2000 руб. Водитель провозит вас на нейтральную территорию, и там вы пересаживаетесь в украинскую машину. Местному наш водитель отдает при вас по 1000 за каждого. ДНРовское КПП проходите с местным водителем. Проблем еще не было.
     - Хорошо! Я еду!

В машине со мной еще 2 парня — один из Харцизска, второй из Краматорска. Оба работают в России. Гастарбайтеры.

Первый парень:
     - Я уже 5 лет в России работаю. Раньше работал в дома Харцизске на трубопрокатном заводе — трубы делали, и в Россию и в Казахстан, Азербайджан продавали. И зарплата нормальная была и спи...ть можно что то было, и на халтуры времени хватало — нормально жили, нахрена мне тогда та Россия и нужна была! А лет 5 назад, при Ющенке еще, что то сдулся завод. Заказов нет, зарплаты нет, народ разбежался весь. «Труба» короче одним словом....
     - Ну а сейчас то что, работает?
     - Да работает вроде, но какая это работа — 2 месяца работает, полгода стоит. Может вот сейчас ДНРовцы что порешают — вроде слухи ходят с Россией договариваются трубы в Крым поставлять, а там кто его знает как будет...

Поворачиваюсь ко второму парню:

 - Слушай, я ничего не путаю, Краматорск — там же укропы?
     - Ну да. «Освобожденные территории».
     - И как там у вас? Не обижают?
     - Да нет. Нормально все вроде. Никаких наездов, вежливые, не то что ДНРовцы...
     - А что ДНРовцы?
     - Да ну их! Стоит какой то наркоман с автоматом «Ваши документы!». Да ты кто такой?Да кто б тебе их еще дал? За водку в магазинах не платили, им - а деньги? а они - какие тебе деньги? Мы тут вас от хунты защищаем, а вы еще деньги... Эти хоть платят...

Первый парень:
     - Да ладно? У нас такого не было. Ну бывало наглели конечно, но не так что бы сильно уж.
     - Подожди, подожди — перебиваю я — а у вас там что за силовики, регулярные войска или эти «добровольческие батальоны» типа Айдара или Правого Сектора?
     - Да всяких хватает, есть и Айдар, есть и регулярные.

Четвертым пассажиром подсаживается женщина из Тореза. Лет 50 на вид и с психикой явный непорядок, это понимают все, поэтому ей никто и не перечит:
     - Порошенко сука! «Наш президент»... Устроили нам падло «красивую жизнь». Все лето в подвалах весь огород в осколках хорошо хоть хата цела а у соседей снаряд попал дома бабка старая была хорошо что внука в Россию отвезли а то бы и ему кранты. Мы теперь там все на слух Грады от Ураганов отличаем как нас били с Саур Могилы по жилым домам не разбирая. Красиво Грады работали всё в осколках живого места нет и мин и растяжек везде твари понаоставляли какая теперь нахрен федерализация когда мы их видеть не хотим угля им еще дай на зиму пусть перемерзнут там все скоты.

Торез - город рядом с курганом Саур Могила, там где и наступил перелом в войне, когда армия ДНР создала «Иловайский котел» и похоронила украинские надежды раздавить Донбасс.

Пришел водитель. Поехали.

Сейчас просматривая различные посты с описанием событий на Юго-Востоке Украины я наталкивался не раз на один пост где «очевидица» утверждает:

-День и ночь идут танки и бронетехника через границу (Российскую) на Донбасс.В Ростовской области целые дивизии стоят, весь асфальт напрочь уничтожен, весь перерыт танковыми гусеницами.

Свидетельствую — ну, концентрация военного присутствия в Ростовской области и правда увеличена, а как иначе — за забором война все таки, а не игрушки. Но никаких следов гусениц от танков я не видел на пути Ростов-Куйбышево. Нигде! Хорошие дороги с хорошей разметкой и по цвету асфальта видно, что положен он не 2 недели назад.

Справедливости ради — я не видел и ни одной машины ОБСЕ, которые, по их заявлениям, якобы так контролируют границу что и беспилотник не пролетит.

24 ноября 2014. КПП Куйбышево. Россия.

12-15.
     - Пройдите пожалуйста внутрь. - Это мне. С украинскими паспортами у попутчиков проблем не возникло, а вот со мной.... - А скажите, почему у вас паспорт в таком состоянии?
     - В каком?
     - Ну вот. Смотрите...

Твою мать! Ламинация на первой странице немного распаялась, видать добили паспорт дожди и постоянное таскание в кармане в Москве. Ну и понятное дело — они заподозрили что фотка меняная.
     - Так, это, я в Москве же работаю, паспорт всегда с собой, вот под дождями да по карманам постоянно его и.... За столько то лет...
     - А вы с ним границу пересекали? У нас?
     - Да нет, у вас я впервые, а так, да пересекал неоднократно, но через Белгород, когда поезда ходили.
     - Еще документы есть?
     - Только водительское удостоверение.
     - Загранпаспорт?
     - Да вот у него срок в июле закончился а я и не заметил, с собой не взял, толку то от просроченного...
     - Ну нужно вызывать старшего, как он распорядится.

Выслушав выговор от старшего о недопустимости такого отношения к основному документу и ответив на кучу вопросов, среди которых — точное место прописки, рождения, выдан паспортным столом или УФМС и даже, внезапно - Вы кто по знаку Зодиака?,я наконец то был выпущен из материнских объятий Родины.

24 ноября 2014. КПП Мариновка. ДНР.

12-45.

Передача нас водителю «из местных» состоялась на нейтральной территории. Чувствуя себя Штирлицем, пересаживаюсь в убитый Фольксваген с украинскими номерами.

КПП Мариновка — вот тут,к этому именно моменту и относится предисловие к этому посту. Зона АТО... Война — ее чуешь желудком, не знаю кто как, а я — желудком... Расстрелянный пост по которому молотили непонятно чем. Сожженный, вокруг сгоревшая бронетехника, в кучу собраны сотни килограммов отстрелянных гильз разнообразного калибра. Даже небо тут темнее чем километр назад на «нащем» КПП. Даже воздух — он какой то грязный и пахнет неприятно — тревогой, войной, смертью. Где то я уже такое видел, но это было давно, как будто в другой жизни.

1406794693_kpp-marinovka
КПП Мариновка.

Украина для меня всегда пахла приятно, беззаботностью, добродушием, легкостью, любящей бабушкой, варениками и «белым наливом», а повзрослев — горилкой и красивыми девчатами. А сейчас, как будто тень Мордора нависла над страной и того и гляди появится орда орков.

Вместо орков, от железной бочки в которой горел огонь к нам подошли несколько человек с оружием, в форме с эмблемами ДНР, проверили паспорта, впрочем не очень придирчиво. Задали как водится вопросы:

     - Парни, куда едем, что везем?
     - Макеевка, Харцизск, Торез, Донецк.
     - Оружие, наркотики?
     - Неееее, нету.
     - Как нету? - ополченцев пробивает на смех — вы что в наши края и без оружия? Дима,дай пацанам гранатомет, а то перед Снежным им отбиваться нечем от укропов будет!
     - А шо — это водитель — они там еще сыдять? (в последствии водитель пояснил, что в районе Снежного, с лета еще, осталась группа недобитых силовиков и время от времени, от безделья, они обстреливают проходящий мимо транспорт. А нам как раз ехать мимо. И ехать только потому что этой тетке — в Торез, а так он ездит от греха другой дорогой. Спасибо, обрадовал!)
     - Да сидят! Кому они нужны, сами потихоньку разбегаются!

Смех притих, подошел командир КПП. Глаза у него... Видел я уже такие глаза. Такие могут быть только у человека который был на этом КПП когда укры крошили его из Градов.

     - Парни, вы ж с работы едете? Электроды есть? Нам пачки 2 нужно — позарез! (электроды, особенно японские, которые могут варить и нержавейку и броню в ДНР стратегический ресурс! Краматорский попутчик рассказал потом, что ребята и правда везут с работы их столько сколько могут поднять,стоят они дорого и продать не проблема).

Узнав, что нет, мы не с этим связаны по работе, командир погрустнел и разрешил ехать дальше. Вот так — ни тебе эмиграционной карты, ни тебе 90 дней пребывания без регистрации! Живи сколько надо!

Мимо Снежного проехали нормально, хотя водитель несколько напрягся. Я тоже. Как то не совсем уютно ехать и осознавать, что тебя, вполне возможно, рассматривают в прицел снайперской винтовки.

hd_e6a255f679
Один из блокпостов.

Блок-послы через каждые 5 км. Над блок-постами флаги — Российские, ДНРовские, флаги Новороссии, флаги различных батальонов и политических движений. На одном даже флаг СССР (странно что еще никто не заявил, глядя на этот флаг, что Украину оккупировала не только Россия но и СССР, а иначе с чего бы висеть Советскому знамени?) На каждом посту — проверка документов, и вопросы — кто такие, куда, зачем.

На одном из блок постов водитель видя что никто не выходит из укрытия, вроде как дал газу и поехал, но тут же резко притормозил — из за мешков вышел ополченец:

- Шо резина лишняя? Куда поехал без досмотра? Документы, куда едем? (Лишняя резина - указание на то, что открыли бы огонь по колесам, здесь шутить не любят)

Чем ближе к Донецку, тем меньше сожженой бронетехники вдоль дорог. Впрочем там не только бронетехника, там и сгоревшие легковушки и автобусы. По уверениям украинских СМИ — это все «террористы» и русские расстреливали в упор мирное население — беженцев, пытавшихся выехать на Украину. Только вот ехали они почему-то от нее.

По дороге высаживали попутчиков. В Макеевке я предложил водиле 100 руб. сверху, чтоб «до подъезда» - там от трассы всего то чуть больше километра. Разумеется он с радостью согласился. Напоследок дал визитку и разменял на гривны 2000 руб по нормальному на тот момент курсу — 330 грв. за 1000 руб.

Впереди была встреча с родными.

Подойдя к подьезду я остановился позвонить жене, что я уже приехал, и услышал её — канонаду. Рокочущий отдаленный гул раздавался почти непрерывно. Ну вот я и на месте.... И сразу ведь слышно, и правда — перемирие...

З.Ы. поскольку фотоаппарата у меня не было, фото взяты из интернета. В дальнейшем фото будут уже мои.

Если интересно — то цикл продолжу, если нет — дальше писать не буду.

Так что, нужно оно вам — как живут простые люди в ДНР без заказухи и политиканства?

Tags: Новороссия
Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →