Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Терра Варандей

Обложка

1

После того как я опубликовал в журнале «Как я провел этим летом» френды просят фотографий окрестностей и «Северного сияния». К несчастью я не привез сюда свой фотоаппарат, поскольку провозить более-менее серьезную фотоаппаратуру в приграничные районы разрешено только имея разрешение от погранслужбы. А Варандей, как и все прибрежные районы Северного Ледовитого относится именно к приграничным районам. А как же иначе? Отсюда до Америки (ну если напрямую через Северный полюс) – всего то поллаптя по карте мира!

Однако на мое счастье оказался у нас на работе человек имеющий такое разрешение и более того – он уже третий год составляет альбом «Terra Varandey» фотографируя в свободное от работы время. Выдержки из его альбома я и предлагаю к просмотру.


На обложке – единственный постоянный житель поселка Варандей - этнический ненец Степан. Дело в том, что арендовав эти земли, ЛУКОЙЛ расселил живущие здесь семьи ненцев, рыбаков и оленеводов, в Нарьян-Мар и Архангельск. У Степана квартира в Архангельске, но жить он там не может – не привык к городу, поэтому и вернулся. Ездит в Архангельск иногда, навестить жену, в остальное время – тундра, рыбалка и охота. Года 3 назад Степан выглядел гораздо готичнее – у него на плече постоянно сидел гигантский ручной ворон – помощник в охоте на гусей и уток (северные вОроны – это, прошу не путать, не московские ворОны – птицы более чем серьезные, буквально позавчера я наблюдал воздушный бой между вороном и ястребом, и как вы думаете, кто победил?). Говорят ворона, кто-то застрелил, может из зависти, может по незнанию…

Пейзаж
2
Вот такие пейзажи

Старый Варандей

Поселок Старый Варандей. Сами вы… то что подумали… какая такая «жопа мира»? По местным меркам – Мегаполис! почти

3

Рыбалка здесь знатная!

Шутка, просто нам запрещена рыбалка и охота на этих землях, мы здесь не хозяева – гости.

5
45

Каждый закат – как произведение искусства! Я думаю с одного и того же места здесь можно одних закатов наснимать на целый альбом и альбом этот не будет скучным.

6

«Пляж». Местная природа ненавязчиво создает прекрасные виды.

7

Куропатки, самец и самочка.

8

Сразу видно – самЭц! Весь такой из себя! Петух, одним словом)))

9

Уточка

10

Турухан

11

Кулик в поисках пропитания

12

Стайка куликов, летит по своим делам.

13

Не знаю что за «дятел», но оооочень задумчивый!)))

14

Да, именно то, что вы подумали.

15

Звук при взлете лебедя, такой… как будто Илья Муромец пыльный ковер выбивает.

16

Пушица – мамонтова трава. Разновидность местного одуванчика, которую находят в желудках замерзших в тундре мамонтов. Тонкий жесткий стебель и пух который не сдувает даже ураганный ветер со скоростью 35м/сек (был тут при мне такой ураган – наутро вся мамонтова трава стояла как ни в чем не бывало, хотя крышу с одного здания сорвало)

17

Весенние ростки

18

Внимание!!! Приполярная ВЕРБА! Высота ствола – 35 см!

19

Цветущий багульник

20

Ростки местных «деревьев» теряются в зарослях ягеля. Это не деревья маленькие – это мох высокий))))

21

Брусника

22

Черника

Кстати о чернике. Есть мнение, что в ягодах черники имеются в больших количествах антоцианы – вещества улучшающие зрение. Так вот, для информации, в реально улучшающих зрение количествах и качестве, антоцианы содержатся только в чернике произрастающей севернее 67 градуса Северной широты! А то, что собрано не только в Подмосковье, но и в Костромской, Вологодской и на юге Архангельской областей, медицинского воздействия на зрение имеет ровно столько же сколько и морковка (а именно – ноль целых хрен тысячных). Во всяком случае, именно так поясняли нам японцы из фармацевтической фирмы, свои требования к региону произрастания черники, во время моей работы в компании Саймаа.

23

Моржи тут любят на пляжах понежится. Им теперь тут раздолье – раньше их ненцы били, а теперь никто не бьет. Вот и пусть «зеленые» кричат, что нефтяные прииски отрицательно влияют на окружающую среду.

26
25

Ночь в Заполярье. Сперва небо начинает слабо светится зеленоватым свечением. Затем из этого свечения выбивается тонкий длинный луч. Рядом появляются еще лучи. Еще и еще. Их все больше и сияние замирает на пару минут. Потом как судорога – волна затемнения, вслед за ней свечение меняет форму, появляются новые пятна, лучи, вспышки. Небо пылает зеленым светом с вкраплениями ультрамарина и красно-бордового.

24

Все шоу продолжается минут 20-40, после чего сияние сворачивается, оставляя напоследок вот такую гаснущую запятую. В зависимости от силы возмущений солнечной активности следующий всплеск может быть через час, а может уже и не быть вовсе.

27

Однако осень подошла к концу. Температура у нас тут, в неустойчивом пока, но все же, минусе и скоро не уехавшие на материк будут наблюдать вот такие пейзажи

И к тем, кто остался, придет самый страшный на свете зверь:

28

СЕВЕРНЫЙ ЛИС!

Да так придет, что всю романтику как северным ветром сдует

29

Жаль конечно что в альбоме не все что здесь можно увидеть. Нет прикольных леммингов похожих на перекормленных крысят. Нет вОронов, сидящих на дюнах с видом чукотского старейшины. Нет длинноногих зайцев и юрких горностаев, гренландских гусей и ондатр.

Мы же не фотографировать сюда приехали, а термостабилизировать тундру, хорошо хоть это попало в кадр во время редких вылазок «за периметр».

Благодарность за фото – Орищенко Владимиру Ивановичу.

Tags: Заполярье
Subscribe

  • Пельмени по Герасимовски

    Знаете что самое интересное в интернет-рецептах? То, что можно все безбожно переврать! Люди которые где-то, что-то, когда-то, слышали (читали)…

  • Огурцы (очередной холодный засол).

    Я, признаться, огурцы совсем не люблю. Не «почему», а не люблю и все тут! С грядки сорванный я ем с удовольствием, а вот принесешь его с…

  • Альбомы пряничных досок.

    Доброго дня дорогие читатели! Сегодня хочу поделится с вами своим приобретением 2хмесячной давности, ну и может немного пропиарить…

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пельмени по Герасимовски

    Знаете что самое интересное в интернет-рецептах? То, что можно все безбожно переврать! Люди которые где-то, что-то, когда-то, слышали (читали)…

  • Огурцы (очередной холодный засол).

    Я, признаться, огурцы совсем не люблю. Не «почему», а не люблю и все тут! С грядки сорванный я ем с удовольствием, а вот принесешь его с…

  • Альбомы пряничных досок.

    Доброго дня дорогие читатели! Сегодня хочу поделится с вами своим приобретением 2хмесячной давности, ну и может немного пропиарить…