Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Слово о Пасхальных яйцах (часть 2).

Часть первая

II.                Разновидности Пасхальных яиц.
Во вчерашнем посте мы разобрались с двумя основными видами пасхальных яиц. Сегодняшняя тема более интересна и касается их разновидностей. И в самом деле – было бы глупо пропустить такой пласт культуры как проявление народного гения выразившегося в создании подлинных шедевров искусства из такого казалось бы малопригодного материала как птичье яйцо.




Разновидности крашанок:

Собственно крашанки. Как уже говорилось ранее крашанки – это самая распространенная разновидность пасхальных яиц. Наверное, невозможно подсчитать точно, сколько именно яиц красят на Пасху только в нашей стране. Каждая семья красит от 12 до 40-50 яиц. Многие же не только употребляют их сами, но и носят к знакомым, в гости и на работу – замечательная, кстати, традиция – вручив подарочное яйцо следует облобызать хозяйку дома. Вполне приятное занятие при условии, что хозяйка привлекательная дама). Жаль, традиция, уходящая постепенно из привычек жителей больших городов.




Технология изготовления крашанок проста и всем известна. Сырые яйца, обычно куриные, варят и оставляют на полчаса-час в воде с естественным красителем, затем вынимают, обтирают и… на этом все! Обычно традиционными красителями выступают
Коричнево-красный цвет: луковая шелуха.
Светло-красный, светло бордовый: свекла или черника
Светло-желтый: цедра апельсина или лимона, морковь
Желтый: куркума,
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, березы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе, отвар шиповника
и даже, в редких случаях – сажа!
Обращаю внимание на то, что растворы для окраски должны быть очень насыщенными, т.е. нельзя кинув на 5 литров воды цедру с 3х апельсинов ждать интенсивной окраски, равно как и от шелухи с 3х луковиц.
Правда в последнее время появилась мода на синтетические красители, но мы применение сего убожества рассматривать не будем.
Некоторые особо креативные граждане, при окрашивании яиц применяют еще и такие хитрости как расписать однообразную поверхность различными отпечатками – рисом, листочками и т.д. Собственно это уже не просто крашанки а
Крапанки
Собственно строгой классификации пасхальных яиц нет. Потому я бы отнес крашанки с различными отпечатками к крапанкам. Хотя, конечно,  этот тезис можно и оспорить.
Сушествует две технологии создания крапанок:
Первая –  к яйцу перед окрашиванием  прикрепляют с помощью марли «носителя рисунка» - листик, или рисовые, гречневые, перловые, просяные зерна. Марлю затем завязывают в узелок и помещают яйцо в красящий раствор.





Можно так же перевязать яйцо толстым щпагатом, резинками от бигуди, примотать нитками любой плоский и гибкий предмет.
Итог – на окрашеной поверхности яйца выделяются более светлые пятна (крапка - старо славянское - капля) разнообразных форм.

Второй способ считается «академически» признанным способом создания крапанок.
Сперва яйца красят способом приготовления крашанок – наносят слой того цвета которого должны быть «крапки» - рисунки. Затем на яйце горячим воском рисуют разнообразные узоры – от простых точек, до сложных композиций. После остывания воска помещают яйцо в теплый раствор красителя «базового» цвета, на время необходимое для окрашивания. Воск после этого удаляют либо горячей водой, либо стирают нагрев воск над источником тепла – современный фен подойдет как нельзя лучше.



Собственно это – описание базовой, двуслойной техники. На самом деле промежуточные окрашивания в различных растворах можно повторять 3-5 раз. Единственное условие при этом – каждый следующий слой – темнее предыдующего.
Драпанки (скоблянки) – еще одна разновидность крашанок.
Яйца варят и затем при помощи иглы, ножа, маникюрной пилки и прочих хитростей наносят узоры, выскабливая слой краски с яйца. Замечу что создание хорошей драпанки (драпать укр.– скоблить) требует незаурядного таланта. Вот тут фото из замечательного альбома "Великдень в Украине" (Пасха на Украине) винницкого фотографа GreGory

Писанкарка за работой



Драпанки






Да господа – это вам не яйца в шелухе отваривать!

Малеванки (малевать – рисовать укр.) – крашанки разрисованные различными красками – от традиционной древней охры и масла до современных акриловых. Техника письма некоторыми видами красок подразумевает раскраску еще горячего, не остывшего яйца.


Пожалуй самое популярное фото малеванки в Рунете.


Деревянная малеванка – Буфетумам превед! (у Буфов ребенок любит разрисовывать деревянные яйца они специально покупают болванки – самородок растет!)




Ленивки.
Да, именно так, от слова «лень», назвали тот самый появившийся лет 15 назад инновационный новодел который мы сейчас и применяем чаще всего на Пасху. Я имею в виду термоусадочную пленку с нарисованными на ней сюжетами. Сам грешен именно этой техникой в последние годы. В оправдание себе могу сказать, что я хотя бы кращу яйца луковой шелухой перед тем как надеть на них термоусадку. Многие не делают и этого.



Итак, мы просмотрели наиболее популярные виды пасхальных крашанок.

III.             Редкие и эксклюзивные техники Пасхальных яйц.

Мотанки.
Техника создания пасхальных яиц подходящая для тех кто любит работать с пряжей. Яйцо для исполнения в технике «мотанка» сначала выдувают, прокалывая скорлупу с двух противоположных концов яйца, затем делают еще необходимые для закрепления нити технологические проколы, пропускают при помощи иглы через них нить пряжи и обматывают яйцо пряжей создавая рисунки различной сложности, фиксируя нить на скорлупе при помощи клея ПВА







Так же в этой технике выполняются и традиционные для Украины обереги куклы-мотанки




Бисерки.
Еще одна очень трудоемкая техника, которую относят к «монастырскому стилю» (по легенде впервые начала применятся в женских монастырях Закарпатья)- украшение яиц бисером.
Выдутое яйца покрывается воском (сейчас, разумеется различные клеи), необходимый набор бисера нанизывается на нить (леску) и оплетается вокруг яйца создавая рисунок



На самом деле техника не так проста, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, простенькую поделку вы можете сделать, просто потратив на это вечер. А вот такой шедевр




требует применения продвинутых приемов типа «мозаика» «подвеска» «елочка» «крестик» и т.п.



Не являясь экспертом в этой технике заинтересовавшихся могу отослать в один из дневников на Ли.ру
Ну и самостоятельный поиск, разумеется никто не отменял.
Еще несколько фото щедевров:





Очень интересный результат дает совмещение техник – малеванки с бисеркой






Заинтересовавшиеся техниками создания таких шедевров могут набрать «Кожевникова. Подарочные яйца из бисера скачать» в любом поисковике, и – Да пребудет с вами красота! Ну, если у кого со скачиванием совсем плохо – пишите в личку мыло – вышлю скан.

Вышитые яйца (вышиванки).

Этой технике повезло чуть больше в плане наглядности процесса – существует видео на ютуб раскрывающее процесс создания.



Данная техника - французского происхождения (прим.17 век). Тем не менее, с успехом перенята нашими мастерами. Признанным современным мастером мирового класса в данной технике считается француженка Елизабет Кляйн (Elizabeth Klein) – автор книги о вышивании на яйцах. К сожалению мне не удалось найти сайт Элизабет, так что если у кого то из френдов появится такая информация, прошу сообщить – я подредактирую пост.
Ну и несколько работ из коллекции Элизабет







Существуют еще несколько новых техник украшения пасхальных яиц, таких как

печворк «лоскутные яйца»






квиллинг «яйца с бумажными украшениями»






креатив «использование злаков и растений»




вязанки или ажурки (обвязывание яиц пряжей или кружевами)





И наконец, с моей точки зрения, самая выдающаяся техника изготовления Пасхальных яиц:

Резные яйца!

В поисках по этой теме мне несказанно повезло – удалось выйти на личный сайт Александра Гинзбурга ,сайт одного из мастеров этой сложнейшей техники, работающего сейчас в Израиле.
Техника создания подобных шедевров невероятно сложна и кропотлива – создание рисунка на яйце. Покрытие линий рисунка защитным слоем, размягчение открытых частей мягкими кислотами. Выбирание размягченных слоев скорлупы специнструментом… и множество других хитростей.
Но результат!!!

Материал изделий - страусиное яйцо.








Потрясающе, правда?

И в окончании  нашего, достаточно, я считаю, подробного знакомства с крашанками, повторю еще раз (повторение мать учения да) – как бы красиво не было расписано яйцо, какую бы душу или сюжет не вложил в него мастер, будь оно вареное, сырое, деревянное или даже золотое с бриллиантами – эти яйца НЕ ПИСАНКИ. Потому как понятие писанка несет в себе сакральную нагрузку прежде всего, а все вышеприведенное – это не более чем баловство!

9bd22d0e79a5



Продолжение следует


ВАЖНО! Поскольку в написании данного цикла постов использованы в основном украинские источники, в свете последних событий на Украине любые проявления национального неуважения и политиканства в любом виде будут наказаны пожизненным баном не взирая на личность комментатора. Давайте останемся интеллигентными людьми невзирая на политические разногласия!
Tags: История кулинарии, яйца.
Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments