Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Category:

Слово о Пасхальных яйцах.

Добрый день дорогие друзья!
Не имея сейчас стимула готовить, занимаюсь историческими кулинарными исследованиями. И сегодня я начинаю цикл публикаций, который я готовил больше года – планировал сделать обзорный пост еще к прошлогодней Пасхе, но когда «влез в тему» - понял – не успею! Потому как выбранная тема оказалась столь обширной, что зная о ней, в общем, больше многих, я и сам даже не предполагал всей глубины, сложности и разнообразия материала. Поэтому публикаций будет несколько, ибо возможности ЖЖ не позволяют сделать пост на достаточное количество листов с иллюстрациями, да и читать целую книгу сразу, френдам будет, наверное, малоинтересно.
Я думаю начать публикацию цикла нужно именно сейчас, с тем что бы позднее в преддверии праздника пост не растворился в обилии предпасхальных рецептов.

p0075


I. Предисловие.

Яйца на пасху красит практически весь христианский мир, причем как православный, так и католический. Однако думать, что крашенье яиц на Пасху является чисто изобретением христианской веры, связавшей этот обычай с преподнесением Марией Магдаленой крашеного яйца императору Тиберию со словами «Христос воскресе», наивно и не отвечает действительности.
Красить и дарить яйца исключительно на Пасху является совсем новомодным веянием, а еще совсем недавно, скажем сто лет назад, яйца красили и дарили по любому значимому поводу – на Рождество, на Пасху и на все большие церковные праздники, на свадьбу, на рождение и на крестины ребенка, на «заклички весны» и на масленницу. В общем – любой жизнеутверждающий праздник не обходился без раскрашенных яиц.
Для начала разберемся с двумя основными типами крашеных яиц, дабы избежать дальнейшей путанницы, потому как сейчас даже в достаточно авторитетных источниках крашанки и писанки перепутаны и практически не отличаются друг от друга.
Крашанка – вареное птичье яйцо, закрашенное в один цвет, преимущественно красный, зачастую с нанесенными различными способами узорами. Употребляется для разговления на Пасху, используется в Пасхальных забавах и играх, таких как катание яиц с горки, в битки, в мацака и т.д. служит совместно с куличем и пасхой непременным атрибутом Пасхального стола.
Писанка – сырое яйцо, с нанесенным на него символичным узором, раскрашенное в 3-4 цвета и выполнением процедуры раскрашивания с непременным условием соблюдения древних сакральных техник. Сакральное значение писанки складывается из двух символичных частей:
1. Языческого значения самого яйца как символа жизни.
2. Значения написанных на нем священных символов и знаков.
Писанка является оберегом в доме, вешается над входом в дом, в красной углу, на стене. Либо вешается над люлькой ребенка, если преподнесено ему на день рождения или крестины.

Впрочем, с давних времен, видимо понимая непрочность такого материала как скорлупа птичьего яйца, существуют и писанки на керамике или дереве при сохранении изначальной природной формы. Что позднее получило развитие в таких известных произведениях как пасхальные яйца фабрик Фаберже, Морозова и пр.

Интернет полов копипастами текстов в которых утверждается, что яйца красили в древнем Риме и Греции, Египте, Вавилоне и Китае. Впрочем, информация эта идет голословно и с мутными ссылками на источники, а штудировать Естественную историю Плиния Секунда ради пары строк для меня лично интереса не представляет. Да и тема поста не об этом. А вот то, что в росписи крашеных яиц – писанок на территории Украины, применяются до сих пор мотивы росписи и орнаменты находимые на керамике при раскопках памятников Трипольской культуры (3500 –1700 лет до Н.Э.) в Причерноморье, это неоспоримый факт! Это и многочисленные свастики и стилизованные изображения богов и богинь, и элементы относимые к «звериному» и «растительному» стилям.


Трипольский орнамент.


Писанки




Хотя, разумеется, точных данных о времени появления писанки нет, но, тем не менее, археологи нашли множество писанок на территориях расселения славян с 11 по 15 век.


Места находок писанок на территории Европы.

Как видите ареал распространения находок простирается от Дании до Причерноморья.
И хотя по поиску в сети преобладает информация, что самая древняя из известных писанок найдена на территории современной Ровенской области и относится к началу 12 века



на самом деле в Историческом музее Великого Новгорода хранятся 28! писанок датируемых 11-12 веками.



Между прочим Монгайт А.П. в своем труде "Старая Рязань" (стр. 127.п.5) (скан книги имеется, кому интересно могу выслать) пишет, что писанки изготавливались и в древней Рязани, приводя в доказательство, что при раскопках был обнаружен горн для обжига керамики и фрагменты разбитых глиняных писанок, статиграфически датируемых 10-13 веками.
Таким образом, как видим, говорить о какой-то местячковости писанки не приходится.

Кстати – очень важная деталь отмеченная исследователями – хотя, как и было выше сказано, множество писанок находят в раскопах 11-15 веков, уже с к 14 веку писанки из раскопов постепенно пропадают. Специалисты считают, что это напрямую связано с распространением христианства на славянских территориях и соответственно с гонениями на предметы языческого культа. Т.е. для оправдания дальнейшего существования  писанки писанкарям необходимо было привнести в роспись христианские мотивы, что собственно и было сделано.
Таким образом писанка из языческого символа оберега в 15 веке превращается в элемент христианской традиции.

II.                Народные легенды о появлении пасхальных яиц.

Видимо поэтому и устная традиция о появлении писанки содержит сейчас практически лишь христианские истоки появления, причем, как и все народное творчество носит отпечаток трогательной наивности…

«Однажды внезапно наступила очень суровая зима. Да такая, что птицы не успели улететь в Рай, поэтому умирали и замерзали на улицах. Люди пожалели птиц, как Божьи творения. которые приносят весну и тепло после холодной зимы, а потому взяли и позабирали их всех по домам и держали их в домах целую зиму. Начало припекать солнце, приближалась весна, птицы вылетели из домов и полетели в рай, а вернувшись оттуда, принесли всем писанки и весну. Вот с тех пор и идет обычай расписывать к весне яйца.»

Очень интересная легенда. Видимо еще языческая, постольку ни с пасхой, ни с христианской традицией не связана. А связана с наступлением весны (видимо, аналогична обряду «закличек» и выпекания жаворонков).

«На Киевщине говорят, что когда Иисус Христос со св.Петром ходили по земле, то проходили они через одно село в котором жили жиды; увидели жиды Христа и стали в него камнями и комьями земли кидатся. И как коснется камень Иисусовой одежды, станет писанкой, а как толкнется ком земли – станет крашанкой. А св.Петр пособирал писанки и крашанки в сумку и раздал людям, рассказав эту историю. С тех пор и пошел обычай красить яйца на пасху.»

«А еще рассказывают, что когда пошел Христос на смертные муки, то жиды и неверующие искушали его. Понабирали в сумки камней и спрашивают – раз ты Сын Божий, ответь – что у нас в сумках? А Христос им с креста:
-Крашенное и писанное!
Они открыли сумки чтоб посмеятся. А там и правда – крашанки да писанки»

« Первые писанки писала для Христа Матерь Божья. И писала она их ему золотой кисточкой. А маленький Иисус любил ими играться. А как взяли его на смертные муки, так писала Матерь Божья их ночами (вспоминая Его). И выходили писанки у нее очень красивые, потому как пишучи их Матерь Божья плакала и как упадет слеза на писанку так сделается там пятнышко. Потому пишучи писанки мастера и сейчас ставят точки и пятнышки»

Легенды переведены с украинского из книги В.Малко «Украинская народная писанка.» 2001 год.




ВАЖНО! Поскольку в написании данного цикла постов использованы в основном украинские источники, в свете последних событий на Украине любые проявления национального неуважения и политиканства в любом виде будут наказаны пожизненным баном не взирая на личность комментатора. Давайте останемся интеллигентными людьми невзирая на политические разногласия!
Tags: История кулинарии, яйца.
Subscribe

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…

  • Как заработать на ЖЖ?

    Коллеги блогеры! Нуждаюсь в подсказке...или в совете? А лучше и то и другое и побольше! Собственно блогу уже 9 лет. Веду его как знаете "для…

  • 47...

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…

  • Как заработать на ЖЖ?

    Коллеги блогеры! Нуждаюсь в подсказке...или в совете? А лучше и то и другое и побольше! Собственно блогу уже 9 лет. Веду его как знаете "для…

  • 47...