Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

С праздником весны!

Всех милых дам - с Праздником Весны!
Любви вам, цветов, тепла и мира!

flowers_1920x1080_27250

Ну а мы, мужчины, надарим вам сегодня цветов. А что с ними делать - подскажет вот этот замечательный пост:

Оригинал взят у lada_lu в Цветочная кулинария: Фиалки
гвоздика
"Ее бизнес процветал, потому что все местные жители знали: блюда, приготовленные из цветов, которые росли поблизости от старой яблони в саду Уэверли, оказывают на того, кто их ест, крайне любопытное действие. Рулеты с желе из лепестков сирени, печенья с лавандовым чаем и кексы на майонезе из настурций, которые Дамский комитет заказывал для своих ежемесячных заседаний, наделяли их способностью хранить секреты. Жареные бутоны одуванчика с гарниром из риса с лепестками ноготков, фаршированные цветки тыквы и суп из шиповника гарантировали, что гости заметят лишь достоинства вашего дома, но никак не изъяны. Тост со смесью масла и анисово-мятного меда, леденцы из дягиля и кексы с засахаренными анютиными глазками заставляли детей взяться за ум. Вино из жимолости, подававшееся в День независимости, наделяло способностью видеть в темноте. Ореховый вкус подливки, приготовлявшейся из луковиц гиацинта, приводил в мрачное расположение духа и наводил на размышления о прошлом, а салат из мяты с цикорием заставлял верить,
что вот-вот случится что-то очень хорошее, независимо от того, так это было или нет..."
("Садовые чары", роман Сары Эдисон Аллен)
фиалки
Хочу поделится с вами своим очередным увлечением, а именно цветочная кулинария. В этом блоге я уже затронула эту тему. Вспомнить хотя бы варенье из одуванчиков, чай с жасмином и поверьте это только начало. Все это не просто так. Ведь в последнее время во многих странах все больше проявляется интерес к поеданию цветов, но не все знают, что своими корнями цветочная кулинария уходит в Древний Рим, Грецию и Восток. ВТурции издавна готовили щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой с цветками пиона, а в Риме гладиолусы поедали с солью и оливковым маслом. В Европе мода на цветочные лакомства появилась чуть позже – в 16 веке. Средневековые монахи полагали, что цветы, напоминающие по внешнему виду те или иные органы человеческого тела, оказывают целительный эффект при заболеваниях этих органов. Присмотритесь на лепесток розы – как сердечко!
Особенно популярными были засахаренные фиалки. К столу также подавали желе из роз, фиалок и лаванды, цветочный мед и различные сиропы. Особой популярностью пользовалась розовая вода, которой ароматизировали выпечку. Также используют для украшения тортов, салатов, бутербродов, напитков и коктейлей.
фиалки
Самым распространенным из «цветочных» блюд является салат. Чаще всего главным ингредиентом таких салатов является настурция, у нее перечный терпкий и свежий вкус. Маргаритки придают салату ореховый привкус, а цветы фенхеля – анисовый. У гиацинта вкус ореховый, сладкий. Клюквенный с нотками лимона – у гибискуса. Фиалки, обладающие сладковатым вкусом, лучше всего подходят для добавления в пироги, варенье, мороженое. У лепестков роз вкусы самые разнообразные (чем цвет темнее, тем вкус ощутимее): от мятного до клубничного, от зеленых яблок до специй. Бутоны и лепестки тюльпанов больше всего по вкусу напоминают спаржу или брокколи. Очень большим деликатесом являются цветки лилейника. Распустившиеся бутоны отваривают, тушат и жарят, еще зеленые – засаливают как огурцы.
Кстати, сторонники цветочной кулинарии утверждают, что употребление в пищу роз и орхидей – это не только дань моде, но и стремление позаботиться о своем здоровье. Во-первых, есть мнение, что цветы – это самые естественные антидепрессанты. А во-вторых, подверженный длительной обработке продукт, как правило, теряет все свои полезные свойства, чего нельзя сказать о салате.
Список велик, от себя могу добавить - одуванчики, клевер, анютины глазки, примула, иван-чай, жасмин, бархатцы (заменитель шафрана), сирень, липа, вереск, герань душистая, донник, лаванда, календула, цветы дикой яблони, дикой вишни, дикой груши, цветы боярышника, цветы черной бузины, цветы апельсина, цветы граната, цветы гороха, медуница, огуречная трава василек, полевая гвоздика, цветы тыквы, цветы гороха.
Если вам есть чем дополнить, добавлю в список!

Не все цветы могут быть полезными, а некоторые из них могут быть смертельно опасными. К ядовитым растениям относятся: мак (хотя не так давно в ЖЖ я видела рецепт варенья из лепестков мака), табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других.
В цветочной кулинарии есть свои правила они схожи с правилами трав. Итак:
- Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья.
- Утреннее время – самое лучшее для сбора цветов.
- Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.
- Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках.

Как вы понимаете, многие цветы годятся для засахарения, но раз уж я решила начать с фиалок, то вот и рецепт.

Лесные фиалки (Johnny-jump-ups)
ФиалкаботФиалка
В начале весны появляются не очень заметные, не всегда большинству знакомые, но удивительно красивые фиалки. Они не так крупны и ярки, как садовые. Однако есть в цветах полевых и лесных своя прелесть. Лесные фиалки – бледно-лиловые, светло-голубые, немного загадочные. Все фиалки имеют общие признаки, прежде всего – в строении цветка. У них двойной околоцветник: чашечка из пяти свободных зеленых чашелистиков и окрашенный венчик из пяти лепестков. Лепестки фиалок различны по форме. Самый нижний обычно и самый крупный. Кроме того, он снабжен тупым шпорцем, где скапливается нектар. У всех фиалок плод коробочка, который при созревании вскрывается и разбрасывает очень мелкие семена. Все эти растения составляют род Фиалка (Viola) семейства фиалковых. Большинство – многолетние травы, встречаются однолетние и двулетние. Видовое разнообразие велико – только в России встречается до ста видов.
Фиалка трехцветная (Viola tricolor)
фиалки
кстати именно ее продают в аптеках
Ее нельзя назвать типично лесным растением, ведь встречается она и на пашне, и в огороде. Но и в зарослях кустарников, и на лесной опушке тоже можно увидеть этот цветок. Растение однолетнее или двухлетнее. Фиалка трехцветная потому так и названа, что ее цветок из всех фиалок окрашен наиболее разнообразно
Очень уж подробно описывать цветок я, пожалуй, не буду. Потому что мало найдется людей, с ним не знакомых. Своеобразный венчик из пяти свободных, по-разному окрашенных лепестков. Обычно два верхних лепестка фиолетовые, средние – синие, а нижний – желтоватый. Оттенки, впрочем, могут быть различны.
Красивый цветок! Конечно, вся эта красота создана отнюдь не для нас, а ради привлечения насекомых-опылителей. Нижний лепесток содержит тупой шпорец с нектаром, и является еще и посадочной площадкой для таких гостей. На нем хорошо различаются фиолетовые жилки, указывающие насекомым путь к нектару.
Цвести фиалка трехцветная начинает еще в мае, и цветет все лето. Уже в июне начинают созревать ее плоды – коробочки. Они вскрываются тремя створками, разбрасывая семена по окрестностям.
Даже в мифологии разных народов встречается скромный цветок. У древних греков он связан с именами не кого-нибудь, а важнейших богов – Афродиты и самого Зевса!
Сюжет одного из мифов таков. Однажды Афродита, богиня любви и красоты (особа довольно стервозная, между нами!) купалась в удаленном гроте. И вдруг заметила, что за ней подглядывают… Причем не кто-нибудь, а несколько простых смертных. Что сделает купающаяся женщина, заметив неуместное внимание любопытных? (Купальники-то еще не изобрели!) Правильно, разгневается. Вот и Афродита в гневе потребовала у Зевса наказать виновных смертью! И тот совсем уж было послушался, но все же пожалел виновников и превратил в цветы, напоминающие их любопытные глазки.

По другому мифу, анютины глазки были созданы Зевсом, дабы утешить бедную красавицу Ио. Чтоб скрыть от ревнивой супруги Геры свои любовные похождения, он … превратил Ио в очень красивую белую корову. А в утешение… дал ей в качестве корма красивые цветочки. Утешил, называется!

К сожалению, ничего из славянской мифологии об анютиных глазках мне неизвестно. Но ведь было, несомненно!
Источник про фиалки
Как засахарить цветы?
фиалки кол
Засахаренные цветы фиалки — десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.
Нам понадобится:
1 чашка цветов
2 яичных белка, слегка взбитых
2 чашки высококачественного сахара

Используйте только цветы, свободные от химикатов. Сырые белки используйте только проверенные, во избежание сальмонеллеза. Цветы должны быть свежими, только что сорванными, абсолютно сухими.
Мелкие цветы, такие как фиалки, могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Используя мягкую кисточку, покройте каждый цветочный лепесток яичным белком. Опустите цветы в высококачественный сахар и разместите их на решетке для сушки.
Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.

и для самых пытливых
как сделать засахаренные ароматные лепестки роз

В подборке материала спасибо группе http://vk.com/odolentrava Одолень-трава

Tags: Друзья
Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments