Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Альбомы пряничных досок.

IMG_8633

IMG_8639

Доброго дня дорогие читатели!
Сегодня хочу поделится с вами своим приобретением 2хмесячной давности, ну и может немного пропиарить хорошее издательство.
Месяца 2 назад наткнулся я в интернетах на упоминание о выпуске альбома «Пряничные доски XVIII-XiX веков Ярославского музея-заповедника». Но ни на «Озоне» ни в прочих магазинах его не было… Немного поисков и я попадаю на Ярославское издательство «Оффицина», выпустившее столь замечательный альбом.  Человек, представившийся Алексеем, проинформировал меня о стоимости и порядке доставки, а так же уточнил – какой именно из альбомов мне нужен. Оказалось что издательство выпустило 2 альбома – дин из собрания Ярославского музея, другой – из Ростовского. Разумеется я взял сразу 2, благо цена приятно удивила. Ну и как блогер, я разумеется договорился с Алексеем об интервью, которое будет приведено ниже. А пока смотрим несколько фото из альбома Ярославского музея (много я выложить не могу – книга все-таки объект авторского права, и тираж еще не распродан)

IMG_8633

IMG_8634


IMG_8636

IMG_8637

IMG_8638
Когда я позвонил Алексею, чтобы взять у него интервью, то узнал что тот в Вологде, фотографирует как раз пряничные доски.
Ээээ – сказал я.…Тогда может он-лайн интервью?
- Ну, да, так даже лучше!

И вот каким оно у нас получилось:

- Алексей Анатольевич... а фамилия? и занимаемая в издательстве должность…

- Алексашин фамилия. Есть мнение в роду, что фамилия пошла от Меньшикова, которого Петр1 звал "Алексашкой"  Креативный директор.

- Кому и как вообще пришло в голову начать публиковать такой материал как пряничные доски? Вроде как тема эта не популярная, кроме пары сотен специалистов мало кого интересующая...

-Тема пряничных досок- это очень крутой, по нынешним меркам, хэнд-мейд сувенир с богатой историей. Пряничные доски снабжались кольцами, за которые они подвешивались в жилище, в то время, когда не были в работе, служа элементом декора, картиной, по сути. Икона в русской семье висела в красном углу и была посвящена миру горнему, а пряничная доска олицетворяла мир земной, служила ему, доставляла земную, плотскую радость через пир, праздник. Поэтому у немногих счастливчиков такая доска висит дома, на почетном месте, радуя глаз...

- Почему выпуск начат с Пошехонья? Вроде регион славился сыром, а не пряниками. Планируется ли выпуск альбомов из типично пряничных регионов: Вязьма, Городец Нижегородский, Покров Владимирской обл. Тула наконец?

- Пошехонье известно, прежде всего, сыром, производство которого там прекратилось уже лет 30, так что, кстати, пошехонского сыра сейчас настоящего не купить. Но мало кто знает, что в Пошехонье существовали целые семьи, артели пряничников, десятками и сотнами пудов реализующих свою продукцию на ярмарках.
На счет "типично пряничных" регионов- это миф. Сейчас каждый регион, город отчаянно ищет свой брэнд, выкапывая из истории то, за что можно зацепиться. Поэтому и Тула "зацепила" пряник, и Городец за него же хватается - и это правильно, надо знать свою историю, да и заодно привлекать внимание  отечественного туриста.
Другое дело, что та же Ярославская губерния, а именно Рыбинск с развитием водной Мариинской системы в 18-19 веках был крупнейшим перевалочным пунктом для барж, следующих с юга на север, везущих муку. Здесь была 2-я крупнейшая (после Чикаго) в мире хлебная биржа, шла активнейшая торговля мукой, зерном, и, соответственно, развивались сопутствующие ремесла - хлебопеченье и пряничное дело.

- Вы сейчас выпустили 2 альбома. Сейчас готовите 3й. Сколько альбомов вообще планируется к выпуску?

- Да. выпустили 2 издания, готовится 3-е. Количество изданий - определится наличием, прежде всего интересных экспонатов. Не хочется повторятся, публикуя одни и те же сюжеты. Мы в положении коллекционера- неинтересно собирать одно и то же. К примеру, в Архангельске удивительные сюжеты, не встречавшиеся нам ранее- обязательно опубликуем.

- И если это не коммерческая тайна - насколько хорошо расходится подобный эксклюзив? Вроде как он мало кому интересен кроме немногочисленных любителей пряников, а у вас тираж 2000 экз.

- Про тираж - да, он не дутый - 2000 экземпляров действительно. Почему такой большой для узкой темы? Чтобы себестоимость издания, а, значит, и его конечная цена были очень демократичны, приемлемы для читателя, чтобы у него не возникало вопросов - купить или нет. Эта книга должна стоять на полке в доме. Это яркий, красочный альбом, знакомящий современника с миром его предков, с традициями, о которых, к сожалению, он уже подзабыл. Мы в списке национальной идеи, национальных ценностей, а они неотделимы от наших корней.

-Спасибо за интересные ответы и экскурс в историю пряничных досок!


IMG_8639

IMG_8641

IMG_8642

IMG_8643

IMG_8644

IMG_8647

Для тех кто заинтересовался покупкой:
Издательство "Оффицина"
Ярославская обл. г.Рыбинск.
Ул.Лизы Чайкиной д.9
(4855) 25-46-81
officina2011@yandex.ru
ЦЕНА: 300 руб.


Tags: История кулинарии, русская кухня.
Subscribe

  • Пельмени по Герасимовски

    Знаете что самое интересное в интернет-рецептах? То, что можно все безбожно переврать! Люди которые где-то, что-то, когда-то, слышали (читали)…

  • Огурцы (очередной холодный засол).

    Я, признаться, огурцы совсем не люблю. Не «почему», а не люблю и все тут! С грядки сорванный я ем с удовольствием, а вот принесешь его с…

  • Копорский чай (Иван-чай). Часть II

    Хороша трава – красная голова: И медку подарит, И чайку заварит. Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся...…

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Пельмени по Герасимовски

    Знаете что самое интересное в интернет-рецептах? То, что можно все безбожно переврать! Люди которые где-то, что-то, когда-то, слышали (читали)…

  • Огурцы (очередной холодный засол).

    Я, признаться, огурцы совсем не люблю. Не «почему», а не люблю и все тут! С грядки сорванный я ем с удовольствием, а вот принесешь его с…

  • Копорский чай (Иван-чай). Часть II

    Хороша трава – красная голова: И медку подарит, И чайку заварит. Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся...…