Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Category:

Уважение к читателю или потакание идиотам?

Сегодня pracookingпоявилась статья Ольги Шенкерман «Степень уважения к читателю и высокие стандарты»
и в сообществе разгорелась дискуссия по поводу подробностей описывания кулинарных рецептов в книгах. В частности, обсуждение вызвал такой вопрос как – необходимо ли давать БАЗОВЫЕ пояснения в рецепте. Некоторые считают что да, некоторые, что нет. В частности Ольга приводит выдержки из писем читателей одной из американских книг, ну, типа, вы не объяснили, а мы не знали…:

Однажды позвонила женщина. Она купила новую духовку и хотела знать, разогрета ли она уже.

Другая пожаловалось, что пирог получился "с песком". Оказалось, что она использовала яйцо целиком, со скорлупой.

Другая женщина очень злилась, потому что объездила весь город в поисках хереса в пудре. В рецепте требовался сухой херес.

Были вопросы и о том, как понять какого размера сковородка, и поместится ли результат в желтую миску звонящего.

Одна женщина оставила готовую индейку на столешнице на несколько дней, и звонила узнать, можно ли ее есть. На вопрос, как вы могли не заметить 10ти килограммовую птицу, она ответила, что просто ее не видела.

И что вполне необычно для нашего понимания, авторы не смеются над этими людьми.

Знайте свою аудиторию, говорят они. Важнее всего для вас должен быть уровень знаний вашей аудитории, доступность ингредиентов для этих людей,их временные ограничения, бюджет, и прочие важные моменты.

Ольга считает, что приводить в рецепте подробности БАЗОВОЙ обработки продуктов – это степень уважения к читателю.

Я считаю, что не нужно взрослому человеку объяснять такие прописные истины как то:

Не мочится мимо унитаза.

Не жрать шоколад с фольгой – от нее изжога.

Убирать из под ножа пальцы

И многое другое.

А ваше мнение?

Должен ли рецепт иметь вид нижеприведенного алгоритма?

Рецепт приготовления яичницы:

1.Возмите куриные яйца

1.1) убедитесь что это яйца

1.2) убедитесь что яйца куриные

1.3) проверьте яйца на свежесть

        1.3.1) проверьте яйца в магазине на овоскопе

       1.3.2) бросьте яйца в холодную воду (убедитесь что вода холодная)

                   1.3.2.1) если яйца опустились на дно - яйца свежие

                   1.3.2.2) если яйца всплыли тупым концом вверх - яйца лежалые и лишь условно пригодные в пищу

                             1.3.2.2.1) воздержитесь от употребления таких яиц

                             1.3.2.2.2) забейте на все и хавайте. все равно других в продаже нет

        1.3.3) разбейте каждое яйцо над отдельной чашкой. убедитесь в отсутствии сильновыраженного сероводородного запаха

2.Зажгите газовую плиту методом поднесения спички к конфорке.

2.1 ) если плита не загорается, проверьте следующие условия:

     2.1.1) вы не зажгли спичку

  2.1.2) вы зажгли спичку но не открыли кран

     2.1.3) вы зажгли спичку и открыли кран, но перекрыт газ на плиту от магистрали – откройте кран на магистраль
2.2. если плита не зажглась от спички - значит у вас электрическая плита.

3. Поставьте сковороду на огонь (проверьте вымыта ли сковорода, методом визуальной оценки чистоты поверхности).

4. Положите на сковороду кусочек масла или маргарина в количестве 10 гр. на каждое яйцо для жарки.

5. Разбейте яйца над сковородой при помощи ножа – осторожно, кухонный нож является острым предметом и имеет потенциальную опасность для пользователя и окружающих. Разбивать яйцо ножом следует держа нож в правой руке. Яйцо в левой руке, при условии, что вы правша. Для левшей алгоритм действий обратен.

6. Не хватайтесь незащищенной рукой за металлические части сковороды - раскаленная сковорода может вызвать ожог кожи различных степеней тяжести.

7. Если вам удалось разбить яйца не повредив желток – вы жарите яичницу-«глазунью», если нет – просто яичницу.

8. Отрегулируйте огонь под сковородой так что бы яичница не подгорела, в идеале огонь должен быть минимальным.

Tags: Сборник идиотизмов, жжызнь
Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →