Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Category:

Кулинарные фильмы 2

Что люди делают зимним воскресным вечером, в основном? Ну да смотрят телевизор или кино из интернета.… Вот я и решил, что очередной обзор кулинарных фильмов должен быть в воскресенье, ближе к вечеру. Читайте, смотрите, соглашайтесь, или наоборот спорьте!

Любовь и кухня. Love's Kitchen

В ролях: Дюгрэй Скотт, Клэр Форлани и Гордон Рамзи

Вообще-то в прошлое воскресенье я собирался посмотреть «Большую ночь», но так уж получилось, что при поиске набрел на этот фильм, хотя мне про него  alisa_the_cat  и писала. Но я сперва срисовал знакомую личность на заставке, потом, прочитав актерский состав, утвердился в том, что не ошибся. В ролях действительно указан Гордон наш, понимаете ли, Рамзи. Разумеется, на «Большую ночь» я тут же забил!

Итак,  сюжет фильма. Он - бывший суперповар, знаток классической английской кухни, который называет Гордона просто Гордон (Рамзи играет самого себя, а как иначе?), «потерявший руку» после смерти жены в автокатастрофе, и вышедший в тираж после разгромной статьи о нем одного из ресторанных критиков. Через 3 года после смерти жены, «собрав цигун в кучу», он все же решается купить прогорающий ресторан, где то в заднице Англии, ну, наверное, что бы спокойно встретить старость, да и жена хотела в свое время именно этот ресторан купить. И вот, при покупке ресторана ОН встречает ЕЁ…Она – ресторанный критик, милая брюнетка с личиком Анжелины Джоли и фигурой моей жены))). Живет в этой заднице Острова с матерью и отцом, бывшим рок-музыкантом.

В духе американских коммандос он снова собирает свою кулинарную банду, и все они дружной общагой начинают жить вместе и «ставить» новый ресторан. К нему, кстати, после встречи с ней возвращается талант, и готовить он снова начинает как супер, а не просто повар. Она пишет про него статью в Лондонском журнале и ресторан превращается в самое популярное место в Англии, куда «на пообедать» прилетают аж на вертолетах,  садясь при этом на поле для гольфа её отца, что последнему, разумеется, не нравится. Ну и, конечно же, соответствуя названию фильма, на кухне ресторана вспыхивает Любофь, причем не только у него с ней, но и у бармена с крутобедрой официанткой.

Мда, вот такой вот фильм, с оригинальным блин сюжетом и настолько экшеновым действием, что я удивляюсь, как я не заснул в 9 вечера. Я понимаю про английскую сдержанность, сам жил полгода на острове, но господа, это не просто сдержанность, это тормознутость. Гай Ричи тоже англичанин, но его фильмы интересно и увлекательно смотреть. А здесь… профессиональной поварской работы нет, супер-повар нарезает баклажаны как старая бабка в деревне, интриги, кроме как то, что Ту самую статью написала она, тоже нет. Пламенной любви, нет не так, Любви, тоже нет, ну и … короче секса там тоже нет.

Ах, да, Гордон! Гоооордон там появляется аж 3 раза на 12,56 секунды. В самом конце фильма, уже после титров он в своей обычной манере произносит, глядя своим всемизвестным взглядом на зрителя:

-Ну а вы хуле чего вылупились? Идите работать!

По-моему это самый яркий эпизод в фильме.

** - херня откровенная (Гордон фильм не спас)

З.Ы. В фильме есть еще один ресторанный критик, очень похожий на одного всем нам известного персонажа, а именно – на козла Феликса))))

Шеф

Молодой повар Жаки настоящий фанат кулинарии, все свободное время проводящий за изучением книг Бокюза, Эскофье и прочих великих шефов. И знающий наизусть, по годам, меню своего современника Александра Лагарда, шеф-повара ресторана КаргоЛагард, обладателя 3* Мишлин. Однако вот беда, в тех местах, куда его берут на работу, требуется не высокая кухня, а картошка фри с котлетами. А потому  с работ он вылетает каждую неделю – хозяева заведений не одобряют чересчур креативного повара. Отчаявшись, он идет работать маляром в дом престарелых. Но и там его натура не выдерживает и забросив кисть он начинает готовить для стариков блюда Лагарда. Ну и по закону жанра именно в этот дом престарелых приезжает сам Лагард навестить своего бывшего шефа и, разумеется, попробовав блюда в исполнении молодого дарования предлагает ему место помощника у себя в ресторане. Но не все так радужно у самого Лагарда. К этому времени великий шеф, сдулся, изготовился, как говорят в фильме «потерял руку». Он долгое время не может поставить новое «Весеннее меню»,  а между тем должны прийти критики Мишлина и если он не подтвердит звезды – О о… об этом лучше даже не думать – он потеряет все! Поэтому молодой помощник нужен ему как свежий воздух, но Лагард не готов к тому, что его меню правят и улучшают – ревность на кухне постоянный житель))). В конце концов, как и положено, Жаки получает из рук самого Лагарда статус приемника и место шефа в ресторане. А Лагард вновь находит себя и личное счастье в небольшом городке в 200 км от Парижа.

Жан Рено неподражаем, французская школа студии Гамон мне всегда нравилась. Фильм позитивен и интересен. Вот если бы еще Жана Рено научили правильно и с легкостью вымешивать тесто для бриошей… а то, приготовляя завтрак дочери, он долбит его об стол так, что столешница прогибается и краска на стенах сворачивается).

*** *** - нетленко нах!

Большая ночь.

Два брата Примо и Секо (чувствуется да – родители моск сломали, выбирая им имена) приехали в Америку 60х, где открыли ресторан аутентичной итальянской кухни. И что? А и ничего… прошло 2 года, а в ресторане из посетителей «3 калеки 2 чумы», денег нет и братья на грани банкротства – банк не собирается больше давать отсрочки в выплате кредита. Между тем на противоположенной стороне улицы вполне процветает ресторан их земляка-итальянца, «Микеланджело» - пафосное заведение. Ужасный красный свет, безголосая певичка на подиуме, сексапильная хозяйка и непонятно что в тарелках. Несмотря на все это там часто бывают знаменитости и ресторан процветает. Ну, казалось бы, в чем дело – идите тем же путем и все будет тип-топ.

А все дело в Примо, именно в Примо – старший брат кулинарнаци до мозга костей. Он не хочет потакать вкусам американцев, а реднеки не хотят понимать его кухню.

-«Насилие! Насилие! Каждый вечер там происходит насилие!!!» - кричит он, жалуясь на Микеланджело своему другу парикмахеру – «Каждый вечер там насилуют Кулинарию!!!»

И вот земляк решает помочь братьям – наставить на путь истинный, пригласить к ним известнейшего джазового певца, создать ресторану братьев паблисити – как не помочь землякам? Обнулив свой счет, братья закупают все необходимое для вечеринки, собирают уйму народа, вызывают репортера. Вечеринка длится всю ночь, а джазмена все нет, он так и не пришел…. Да и не должен был прийти, как оказалось…

Тяжелое утро, братья на кухне жарят омлет.  Американской мечте не суждено сбыться.

Понравилось почти все – во первых, из всех просмотренных до этого, это единственный фильм где актеры реально умеют готовить – нарезка, обжарка. Раскатка теста вполне профессиональны. Отношение к кулинарии на философской высоте «Я…лучше умру, чем предам свою кухню» - говорит Примо.

А вот образ Примо проработан плохо. Он как то, получается, просто деревенщина, ходит глупо улыбаясь весь фильм и хотя и оживляется на кухне, но вот продукты выбирает настолько вяло, что не соответствует образу фанатика. Несколько сильных фраз написанных для него сценаристом общего впечатления не улучшают. Образ нужно было делать глубже. А то выходит, по фильму, что прав его брат-приспособленец, а Примо просто балбес.

***** - Зачет!

Тяжелый

Все-таки мечта человека найти золотое зерно в навозной куче неистребима! Ну, нарекомендовали же френды зачетных фильмов, так нет – увидел в рекомендациях на киносайте слово «повар», и полез смотреть…

Что ж поделом мне балбесу!

Итак – забегалока где-то в Америке. Реальный генделык – шлюха официантка лет 45, алкаш –разносчик пиццы, толстенный повар лет 32 – задрот и девственник, сын владелицы ресторан генделыка. Ну и, разумеется, как только приходит новая длинноного-сексапильно-губастенькая официантка толстый повар тут же влюбляется в нее, ну т.е. смотрит на нее как смотрит на молодую телочку бычок-кастрат, комплексует – «я толстый» и отказывается от еды. Выясняется, что у девчонки есть парень – какой-то тривиальный придурок, явно мечтавший стать рок-звездой, да только необходимых данных нет. От этого повар совсем впадает в коматоз и бродит как тень, бредя идеями « а вот она утонет а я спасу» ну и т.д. Плюс ко всему у него умирает от инсульта мать –хозяйка ресторана, и парень совсем становицца овощем. Пожалев его,  девчонка-официантка говорит ему что он «классный» и даже целует в машине, правда только один раз, но зато нипадецки в губы. А на следующий день увольняется – чото там какие-то непонятные траблы то ли с ней, то ли с её парнем.

Ну и что?

А ну и ВСЁ!  Всё понимаете?  ВСЁ    Вот это вот, что я описал, длиться более 100 минут…

* - Фильм Гавно/ Режиссер Мудак!

Кто не верит – можете посмотреть, но только не говорите потом что я вас не предупреждал

Tags: кулинарное кино
Subscribe

  • Шеф Адам Джонс.

    Мишлин отправляет инспекторов в рестораны есть и вручать звезды. Одна, две, три... или ни одной.... Никто не знает кто они. Никто! Приходят,…

  • Кулинарные фильмы. Отчет I.

    Признаюсь честно, кинокритик, равно как и кинозритель, из меня никакой. В кинотеатрах на премьерах за последние 10 лет я был 3 раза, да и то…

  • Фильмы о кухне.

    Друзья, а какие фильмы из этих вы видели и что стОит посмотреть, на что потратить время, а? А то я кроме Рататуя чото как то... Оригинал взят у…

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Шеф Адам Джонс.

    Мишлин отправляет инспекторов в рестораны есть и вручать звезды. Одна, две, три... или ни одной.... Никто не знает кто они. Никто! Приходят,…

  • Кулинарные фильмы. Отчет I.

    Признаюсь честно, кинокритик, равно как и кинозритель, из меня никакой. В кинотеатрах на премьерах за последние 10 лет я был 3 раза, да и то…

  • Фильмы о кухне.

    Друзья, а какие фильмы из этих вы видели и что стОит посмотреть, на что потратить время, а? А то я кроме Рататуя чото как то... Оригинал взят у…