Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Category:

Кулинарные фильмы. Отчет I.

Признаюсь честно, кинокритик, равно как и кинозритель, из меня никакой. В кинотеатрах на премьерах за последние 10 лет я был 3 раза, да и то просто потому, что жену нужно куда-то в свет время от времени выводить, потому что женщина в 4х стенах просто зачахнет). Я все новинки смотрю почти через год после их выхода, когда они в приличном качестве в сети появятся.

Вот так же и с кулинарными фильмами. Все уже давно видели, а я нет. Поэтому  21 января перепостил я пост от Кухня ТВ попросив совета у френдов, что стоит посмотреть. Реальность превзошла все ожидания, потому как кулинарных фильмов оказалось на порядок больше чем я думал. Как и обещал – честно все пересмотрю и отчитаюсь. Вот). Ну и мало ли, может кому пригодится.

1.Шоколад (Chocolate).

Маленький городок, скорее даже деревня во Франции конца 50х., таких полно с любой стране и части света, вся жизнь вертится вокруг церкви на центральной площади, да мэра, обладающего непререкаемым авторитетом и несущего на себе, по его же представлениям, нелегкую миссию, быть примером для горожан. Традиционное пьянство мужской половины населения, и жизнь женщин, не имеющих понятия о эмансипации, смысл которой состоит в «готовить мужу жрать по три раза в день, рожать ему детей и раздевать его каждый вечер пьяного» по меткому выражению одной из героинь. И вот со свежим северным ветром в город приносит чужаков – женщину и маленькую девочку, которые открывают шоколадный магазин. И жизнь в городе начинает стремительно менятся ломая устоявшийся уклад. И дело вовсе не в шоколаде, который проклинает с кафедры молодой, незнающий жизни священник, явившимся просто детонатором. Дело в Северном ветре свободы и свежести, который принесли с собой мать и дочь, выметающим застой и плесень из затхлого городка. Люди наконец то понимают что жить так как они – это ненормально, порочный треугольник Работа-Дом-Церковь можно и разорвать. И они медленно, трудно, но рвут его. Рвут сами, при активной помощи «шоколадницы» и ее шоколада

Отличные актеры, хорошая игра, интереснейший сюжет.

****** - нетленко нах!

2.Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту

Фильм про нас, кулинаров и блогеров. Главных героинь две – собственно Джулия Чайлд и девушка Джули – мелкий клерк в центре антикризисной помощи. Два параллельных сюжета. Джулия – вся такая, такая « я ли, не я ли, манда в одеяле» – муж – деятель по культуре в посольстве США во Франции, дом – полная каша, простите, чаша, конечно же чаша.. Гламур, шляпки, рестораны, подружки. И – безделье. Чайлд просто изнывает от скуки. Перебрав несколько занятий, решает заняться кулинарией. Судьба сводит с двумя кулинарными фанатками пишущими книгу, Джулия присоединяется к работе, затянувшейся на несколько лет.

Джули, живет на съемной квартире над пиццерией, рядом с метро, громыхающим денно и нощно, готовит для своего мужа и в поисках хобби начинает вести кулинарный блог. Проект рассчитан на год – 524 блюда из книги Джулии Чайлд за 365 дней. Блог становится популярен в сети и в конце Джули получает то о чем не мечтала начиная проект – славу, контракты с журналами и ТВ студиями, и предложение написать свою книгу. Правда вот сама ее кумирша Джулия Чайлд считает ее плагиатором и использующей ее имя нахалкой. Ну что ж, это вполне наш кулинарный подход - ревность к своему детищу.

Что не понравилось – во первых сама Дж.Чайлд (Мерил Стрип образ не спасает ниразу, может у нее и была задача создать именно такой образ, не знаю).  Жеманная дура с ахами и охами на каждом шагу, манерничание вызывающее просто отвращение: « Ааа, Оооу, Бон суарр, оооу», и замашки на кухне в стиле Е. Чекаловой. Если это так – правильно, что ее продергивали в комических передачах – нельзя так манерно вести себя на кухне, кадры с Чайлд портили мое восприятие фильма. Чего стоит только попытка переворачивания омлета методом подкидывания, при котором часть падает на стол, подбирается и утаптывается назад в сковороду, «спасибо – поблевал», от такого подхода. Потом еще непонятки про блоги, Джули ведет блог на Блогспоте в 2002 году. Она в нем просто пишет. Пишет интересно, описывая и саму готовку и свои касяки но при этом НИ ОДНОЙ фотографии… Впечатление что на компе стоит система ДОS1.1 – кроме кривых букаф она ничего сделать не может. Прямо непонятно как такой блог завоевал популярность?

Хотя… у Реальной Джулии Пауэл и сейчас в блоге говнофотки с мобилы и посты по 300 знаков, как в твиттере((( ; http://juliepowell.blogspot.ru/ nbsp;

**** - под пиво –потянет…

3.Душевная кухня

Главный герой Зинос Казанзакис держит… говорят это ресторан. Нет ребят это не ресторан, это говностоловка, забегаловка. Балбес-бармен и официантка-алкоголичка допивающая шнапс после посетителей. И готовит он так же, на такой же убитой технике. В личной жизни героя такой же бардак как и на его кухне, просто зло берет как человек может быть таким раздолбаем. Спасает положение, да и сам фильм только супершеф Шен (или Шейн). Философ от кулинарии, и настоящий Кулинарнаци с большой буквы! Из той дряни что водится в закромах Казанзакиса он за 15 минут сотворил шедевр (ну или его подобие). Но как кулинарнаци в крайнем проявлении – несдержан, нетолерантен, реально может зарезать своим шеф-ножом носимым постоянно за пазухой. В конце концов все устаканивается и Казанзакис решает все свои проблемы и с бизнесом и с личной жизнью.

Фильм подан как комедия, но немецкий юмор… это не Гайдай да с… Шутки грубы и пошлы временами. Резюме:

*** - ниочем

4.Вкус жизни.

Главная героиня Кэтрин Зета Джонс – это уже зачетно. Мне все равно как там зовут ее героиню в фильме. Кэтрин для меня всегда Кэтрин, вот.)))  В этом фильме она шеф-повар одного из популярных ресторанов, просто помешанная на своей работе. Даже своего психоаналитика она кормит устрицами в фирменном соусе и рассказывает ему о тонкостях приготовления перепелок с трюфелями. На работе она…. Впрочем, кадры на работе явно содраны сценаристом с шоу Гордона Рамзи:

-Что там с перепелками?

-Еще полминуты ШЕФ!

-Если вы так будете копаться все посетители умрут с голоду!

-Если не полминуты, она убежит со стола.

-Где закуски на 6й стол?

-Уже готово ШЕФ!

Ну и все в таком духе. Кулинарнацизм здесь тоже обыгран в виде скандалов с дибильными клиентами которым она не может простить профанства и придирок. И вот в автокатастрофе погибает ее сестра в ее жизнь входит 12ти летняя племянница. На противнючий подростковый характер ложится еще и потеря матери и девчонка обидчива до колик. Плюс она ничего не ест из того что готовит Кэтрин, отчего та в полном шоке. Что бы немного развеяться и прийти в себя она берет неделю отпуска. А в это время на работу принимают су-шефа, весельчака и балагура, который, по мнению Кэтрин, разлагает коллектив и к тому же желает занять ее место. Два супер-повара на одной кухне –  этто вам даже не 2 бабы. Зависть, соперничество, ожидание подставы. Но су-шеф находит подход и к племяннице и к самой Кэтрин потому что красив, позитивен и честен. В конце концов, они становятся дружной семьей и открывают бистро – хэппи мать его энд как и во всех Голливудских фильмах.

Не ясно только одно – с какого перепуга бистро? Повара о которых писали массмедиа города и которые широко известны рестораторам, могли найти инвестора без проблем для открытия шикарного реста. Нет же, американская местячковость – маленькое бистро на 10 столиков, а из суперблюд – оладушки, хоть и с пафосным соусом. Перетянули сценаристы с понятием «поварское счастье»… или недотянули…

***** - Зачет!

Вот такие фильмы друзья я смотрел по вашим советам на этой неделе с 22-00 до 24-00 по московскому времени, за что благодарен всем советчикам, откликнувшимся на мою просьбу.


Еще отчеты нужны?

Пиши, ага, интересно!
36(97.3%)
Смотри уже молча зануда!
1(2.7%)
Tags: кулинарное кино
Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments