Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Баранья лопатка

Баранья лопатка в русском стиле.

Эх …вот были раньше времена! Не то, что теперь - моменты…

Помнится, сиживали мы на веранде загородного особнячка, попивая, кто чаёк, а кто и наливочки – по желанию, и вели с графиней Еленой светскую беседу:

Ну - говорила графиня Молоховец – Атажжоный, ежели к тебе пришли гости, а у тебя в доме совсем ничего нет, не расстраивайся, спустись в погреб да возьми холодную баранью ногу, да квашеную капусту, огурцы, грибочки соленные. Да пару фунтов паюсной икры, да вотки с полведра – и твой импровизированный ужин – готов!

Вот и на днях, гости вроде прийти должны были. А потому с утра дал я кухарке задание – пойти на базар и купить мяса на 10 коп…

Ага – размечтался! Гыыы кухарке.…Сам попёрся на рынок с парой пятихаток в кармане и купил очччень такую некислую баранью лопатку.

Для начала дал ногу понюхать котику – питомцу, ну вы поняли – чтоб собаку ненароком не подсунули (продавцы сцуке не всегда копыто оставляют, да и кому они нужны копыта, чертей в доме, слава богу, нету). И если кошак морду не отворотит – можно жрать смело!

 

Ну а так как выходные существуют всё же для того чтоб отдыхать, а не мучится на кухне с шедеврами, решено было лопатку баранью (обрезав лишнее предварительно) запечь целиком, без извращений особенных, а поэтому кость удалять тоже не буду.

И продукты нам потребуются простые и незатейливые:

 

1.Лопатка баранья                                                   2кг.

2.Чесног                                                                    4-5 зубков.

3.Соль

4.Зелень (кинза, петрушка, капуста китайская)

5.Специи ( я взял розмарин, орегано, а вот это красное в тарелке – это чили перемолотый совместно с кориандром – готичная такая приправа ).

 

Для начала ногу шпигуем безжалостно чесноком, делая на ней глубокие проколы ножом и запихивая в них нарезанный чеснок.

Часть чеснока перетираем в ступке с солью.



Полученную массу смешиваем с розмарином, орегано, перцем, растительным маслом и обмазываем баранью лопатку. Даём промариноваться с часок…



и засовываем в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 температуру убавляем до 140 градусов и продолжаем выпекать в течении 2 часов, поливая выделяющимся соком. Туда же за 40 – 50 минут  до окончания жарки выкладываем  обесшкуренный картофель.

            Подаём с соответствующими солениями и алкоголем, гламурно располагая продукт на листьях салата.



И для слепых, наощщупь:


Зы: для особо пекущихся о свежести дыхания и потому бегающих от чеснока аки вампиры в кино – вот вам – запах такой аппетитный идёт, что дикие звери из лесу выходят.…Так что ж  нам-то выделываться?

 



 

Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments