Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Иван-чай (Копорский чай).Часть I

По моему личному замыслу лежать бы этому посту до конца мая-начала июня месяца. Подумайте сами, какой смысл выкладывать рецепт, по которому, объективно, никто полгода не сможет приготовить блюдо по простой причине отсутствия необходимых ингредиентов. Но френдессы donna_sol  иnataliya меня на днях переубедили, приводя при этом такие сильные доводы как «конец света» и «не все доживут до мая», «а помирать в неведении грустно», «да и пост будет неопубликован – жалко»))). В общем я дал себя уговорить, справедливо рассудив следующее: те кого данная тема заинтересует, могут за зимние месяцы ее изучить поподробнее, народ у нас теперь в ЖЖ шибко грамотный пошел, чуть что так документы мезозойской эры начиная с берестяных грамот цитирует и изучает, так что может и найдут еще что поумнее чем я, заодно и мои знания пополнят. А для тех, у кого память короткая, я пост могу и в начале июня продублировать, лишним, наверное, не будет.

Название Иван-чай знают, наверное, все, но вот не все могут сказать точно, что это за растение. Далеко не все смогут самостоятельно его найти на лугах. И уж совсем мало кто знает, как приготовить из него сам напиток. Между тем в позапрошлом году ежедневно проезжая на электричке по маршруту Москва – Сергиев Посад, в районе Софрино- Радонеж я в окно наблюдал целые поля Кипрея узколистного (в точных латинских названиях конкретного вида я могу ошибиться, потому как в роду Иван-чай 15 видов кипрейных «см. таблицу 1») который и называется в народе Иван-чай.

Классификация
Семейство: Onagraceae
Бинарное латинское имя (род и вид):
Epilobium angustifolium
Подвиды:

Epilobium angustifolium ssp. angustifolium
Epilobium angustifolium ssp. circumvagum

Англоязычные названия:

Blooming sally

Fireweed (mainly in North America)

Great Willow-herb (Canada)

Rosebay Willowherb (mainly in Britain)

 

Чай 005

Таб. 1

 

ещё 13 семейств (согласно Системе APG II)

 

ещё более 400 родов

 

 

 

 

 

 

 

порядок Миртоцветные

 

 

подсемейство Onagroideae

 

 

вид Иван-чай узколистный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отдел Цветковые, или Покрытосеменные

 

 

семейство Кипрейные

 

 

род Иван-чай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)

 

ещё одно подсемейство Ludwigioideae

 

около 14 видов

 

 

Дабы не перегружать пост ссылками на этимологию слова и его народных разновидностей, рекомендую к прочтению замечательную статью доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института, автора книги «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании»  А.К.Кощеева в журнале «Химия и жизнь» №8 1978 г.

p0001

p0002

Кроме описанных в статье положительных факторов медицинского воздействия Иван-чая на организм человека в целом, хочется так же отметить, что на мужской организм наш герой влияет как мощное средство профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, а на женский, как действенное средство помощи при сильных кровотечениях и болях в «критические дни». Стоит также отметить что Иван-чай обладая седативным (успокоительным)  действием, имеет и антиалкогольный эффект, впрочем все чаи имеют антиалкогольный эффект, если употреблять не вместе, а вместо алкоголя)).

В этой статье мне не хотелось бы давать пространные рассуждения о происхождении Иван-чая, истории его производства в России. О производстве этого чая в селе Копорье Ленинградской обл., об  употреблении этого чая до появления в России китайских чаев и экспорте его в Великобританию в ХVII-XVIII веках. Всего этого полно в интернете и боянить то, что выложено на десятках сайтов, я не намерен. Любой из поисковиков накидает вам тысячи статей с достоверными и не очень подробностями по поиску «Копорский чай». А сотни сайтов компаний-производителей БАДов и фито-лекарственных препаратов расскажут вам, о прямо таки чудодейственных случаях излечения Копорским чаем от всех болезней начиная от гимороя и заканчивая кариесом!

Лично для меня интересно другое:

Несмотря на то, что сейчас многие взялись за производство Копорского чай, в разных его разновидностях и под разными торговыми марками:

Иван-чай Городецкий:  Производитель ЗАО им. И.А. Емельянова, г. Городец, Нижегородской области

Иван-чай "ЛегнА Иван-Чай": Производитель ООО «Легна» п Сокольский Нижегородсктй обл.

Столбушинский чай: Производитель Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь Псковской епархии (в Псковской обл.), дер. Столбушино.

Сибирский Иван-чай: Производитель ООО «Сибирский чай» г Томск.

Иван-чай «Старовер»: Производитель ООО «Старовер» г. Барнаул. Алтайский край.

Иван-чай от Грачева: Производитель ООО «Роса Иван чай» г Москва.

Иван чай: Производитель ООО «Геада» Московская область Солнечногорский р-он,
д. Благовещенка

и многие другие…

Иван-чай остается продуктом во первых нераспространенным, а во вторых – очень дорогим. Посетите ради интереса сайты перечисленных производителей, и вы увидите, что за маленькую баночку весом в 50гр. вам предложат выложить достаточно немаленькую сумму (издержки технологии hand-made и алчности производителей), каждый из которых уверяет, что его и только его чай является «настоящим 100% Копорским чаем». На эту тему так же весьма интересно прочитать статью нашего ЖЖ коллеги про опыт покупки Копорского чая в Интернет магазине!

Впрочем, все они опираются на базовую технологию приготовления Копорского чая, описанную в 1989м году инженером В.Одинцовым в журнале «Наука и жизнь» №7.

p0119

Поэтому в период с 07 июля 2012 по 09.июля 2012 г. я, руководствуясь вышеприведенной статьей, решил произвести самостоятельно некоторое количество Копорского чая, с целью оценки органолептических свойств.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Tags: русская кухня.
Subscribe
promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments