Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Пирожки картофельные с грибами.

    

…какой ни надень парик; – за королем Августом не угнаться: зело пышен и превеликолепен… а мы – в кузнице да на конюшне...(А.Толстой «ПётрI»).

А вы значит, друзья-френды подумали, что я вчера грибами только похвастался? Отвыкли за почти 2 года, что я еще и рецепты в ЖЖ пощщу, а не только потрындеть могу, да? Ну, сейчас я вас в этом разуверять начну и надеюсь что разуверю.
Выбор рецепта был прост – принесены грибы, так, что кроме маринования-соления нужно еще и приготовить из них что то.
Данный рецепт является участником раунда «грибы за 3 месяца» в сообществе    gotovim_vmeste2
IMG_7926




  
А, что приготовить? Да простое нечто, но вкусное. И такое чтоб ингредиенты на каждой кухне были, а не заказывать их из Европы за бешеные деньги. Трюфелями то нынче в ЖЖ никого не удивить, да и не за ними ко мне френды заходят. По трюфелям у нас другие спецы имеются, а мне, да таким как я, остается только словами Петра Великого утешаться, в эпиграф вынесенными.
А и ладненько, мне и так неплохо, потому попрошу на кухню, где грибочки разберем да обработаем.
Промоем, да и нарежем достаточно мелкими кусочками.

IMG_7936

Промытую грибную нарезку бланшируем в кипятке в течении 3х минут. Многие, я знаю, уверены, что варить грибы нужно не менее 15-20 мин, а кое-кто может сказать, что и 30. Глупости все это, никакие «особо вредные вещества» при простой варке из гриба не удаляются. Если уж на то пошло, то удалять яды и прочую «гадость» из гриба нужно многократной (7-8 раз) бланшировкой, каждый раз в новой воде. Тогда и мухомор безвредным станет (есть прямые данные времен Великой Отечественной войны). Правда при такой обработке вместе с цезием и стронцием и все полезные микроэлементы у гриба вымоет, а оно нам такое «счастье» надо? А вот длительная варка в одной и той же воде просто портит характеристики продукта. Данные эти у меня не с потолка взяты, а из «Технического Регламента» одной из фирм, в которой я работал в свое время.
Поэтому, бланшируем 3 минуты. Обжариваем в растительном масле, до появления на светлых сторонах гриба золотистой окраски.
Отдельно обжариваем лук, опять же до легкого золотистого цвета. Нарезаем укроп. Соединяем с обжаренными грибами. Солим, перчим по вкусу (я использовал белый перец).

IMG_7955

Итого, для начинки:
Грибной ералаш (подосиновик, подберезовик) 1кг. (кстати, очень неплох будет масленок, по идее рецепт под него и задумывался).
Лук репчатый 120 гр. (пара луковиц среднего размера).
Укроп свежий 30 гр. (с сушеным все же «не то»).
Соль. Перец.
Для теста:
Картофель 800 гр.
Мука пшеничная 120 гр. + на подпыл.
Масло сливочное 40 гр.
Яйца 2 шт.
Мускатный орех - 0.3 гр.
Молоко или вода (кипяток) 20-30 мл.
Сухари, манная крупа для панировки (опционально, можно обойтись без панировки)
Масло растительное для обжарки, включая обжарку начинки 150 гр.

Картофель очистить, отварить. Размять толкушкой в подходящей кастрюле, можно и в блендере прокрутить и через сито протереть, для самых продвинутых – натереть на терочке))). Ага. Лично я просто хорошо разминаю. При разминании добавить масло сливочное, молоко или воду, желтки 2х яиц, всыпать муку. Добавить мускатный орех, посолить. Все хорошо вымешать на подпыленном мукой столе. Дать постоять не более 10 мин., что бы тесто было еще теплым и начинать раскатывать. Я лично делал заготовки диаметром 12см. толщиной около 8мм. Слишком тонко раскатывать не нужно, картофельное тесто тянется плохо. Зато при разрывах заклеивается легко. Что для тех, кто с тестом на «Вы» очень значительный плюс. На середину заготовки выкладываем по столовой ложке (с горкой, с горкой, не копейничайте) грибной фарш.

IMG_7961

Формуем пирожки. Они у меня размером почти с ладонь получились.
Далее – на любителя. Можно, окунув во взбитые белки, обвалять в сухарях или манной крупе (для любителей хрустящих корочек), можно просто сразу пряжить в растительном масле или готовить во фритюре. Стоит правда заметить, что обмакнутые в белки пирожки становятся скользкими и быстро теряют форму. Как тесто, так и начинка у нас уже готовые, поэтому шанса «недопечь» не возникает. Жарим до образования золотистой корочки. При подаче посыпаем зеленью укропа. Поливаем сметаной или грибным соусом (о нем ниже).

IMG_7964

А! Ну и для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

IMG_7973

Для грибного соуса:
На сковороде на растопленном сливочном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелко нарезанный лук, посыпать мукой и обжарить еще 1 минуту. Затем постепенно влить мясной или грибной бульон (либо белое вино) и сметану (жирные сливки), нарезанные белые грибы, посолить по вкусу, поперчить и хорошо проварить и при непрерывном помешивании около 10 минут. Добавить мелконарезанную зелень петрушки.

Лично я с соусом заморачиваться не стал. Мне и со сметаной неплохо было! Кстати вчера во время обеденного обсуждения моего поста про грибы я вот этими пирожками и пообедал. Полноценное второе в компактной форме! Кто сказал, что фаст-фуд это только макдональдс?
Данный рецепт является участником раунда «грибы за 3 месяца» в сообществе    gotovim_vmeste2
Tags: Грибы
Subscribe

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…

  • Как заработать на ЖЖ?

    Коллеги блогеры! Нуждаюсь в подсказке...или в совете? А лучше и то и другое и побольше! Собственно блогу уже 9 лет. Веду его как знаете "для…

  • 47...

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…

  • Как заработать на ЖЖ?

    Коллеги блогеры! Нуждаюсь в подсказке...или в совете? А лучше и то и другое и побольше! Собственно блогу уже 9 лет. Веду его как знаете "для…

  • 47...