?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грядина.

При всем множестве обсуждений рецептов и способов (техник) приготовлений блюд, в сообществах и журналах кулинарных блогеров, очень мало постов на исторические темы в кулинарии, да и те, как правило, далее обсуждения рецептов из книг 18-19 веков не идут. А между тем время от времени попадаются, в неожиданных казалось бы местах, отзвуки о кулинарии гораздо более древних времен.






В данном конкретном случае речь идет о времени правления князя Святослава Игоревича, годы жизни 942 – 972 н.э.
 
Шашлык или по более древнему варианту названия «мясо верченое», пополняются более древним понятием «грядина». Вообще полная многостраничная версия публикации А.А.Гипиус «Как обедал Святослав? (текстологические заметки)» посвящен лингвистическому разбору эпизода из Повести временных лет (известна как Несторова Летопись) – одного из старейших памятников нашей исторической литературы (прим. 20е годы 12 века).  http://www.drevnyaya.ru/vyp/2008_2/kst-6.pdf
/Древняя Русь. Вопросы медиевистики. N2(32), июнь 2008 г./
 
 Но в данной статье я хотел бы остановиться на эпизодах имеющих непосредственное отношение к кулинарии, так сказать «вычленить кулинарную составляющую».
 
В лЪто 6472. Князю Святославу възрастьшю и возмужавшю, нача воя совокупляти многы храбры,
и бЪбо и самъ храборъ. и легко ходя, акы пардусъ, воины многы творяше ходя, а возелъ по собЪ не вожаше, ни котла, ни мясъ варяше, нь потонку мяса изрЪзавше, конину или звЪрину, грядину на угълехъ испекъ, ядяше; ни шатра имяше, нь подклад постилаше, а сЪдло въ головах; такоже у него и прочии вси вой бЪху
 
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950. С. 117.
 
…… невозможно пройти мимо следующего этимологического факта: родственное слав. *greda др.-исл, grind одним из своих значений имеет 'решетка'. Хотя, среди словарных контекстов преобладают такие, в которых это слово означает деревянные решетки (изгородь, калитку и тд.), оно, по-видимому, могло обозначать и решетку для жарки: ср.исл.grinda-brau  хлеб, зажаренный на решетке. Слав, greda и его производные также могут называть разного рода решетчатые конструкции; среди значений диал. грядка находим, в частности: продольные и поперечные брусья в бороне, расположенные решеткою, тонкие строганные колышки, прикрепляемые к стенам и
над очагом в избушке для просушки во время отдыха мокрого и обледеневшего на
лову платья и др.  В значении «решетка для жарки» наше слово можно было бы трактовать и как семантический скандинавизм, предполагая перенос на славянскую лексему значения родственной скандинавской: для терминологии дружинного быта такое, заимствование кажется вполне естественным (вспомним, кстати, что и упоминаемый в том же контексте котьль  представляет собой германское заимствование в
праславянский). Летописное словоупотребление следовало бы в таком случае рассматривать как эллипсис (ср. пожарил сковороду (картошки) сварил кастрюлю (супа) и др).
При всей соблазнительности перспективы пополнить, таким образом, скудный список варяжских заимствований в древнерусском от данного решения следует, на наш взгляд,
отказаться. Решетка гриль, хотя и была известна в раннем Средневековье, едва ли могла составлять принадлежность походной экипировки воина.
Другой способ жарки мяса - на вертеле, порезанным мелкими кусками, напротив,
как нельзя лучше отвечает условиям походного быта. Технология эта известна с глубокой древности; ярким свидетельством использования ее в близкую эпоху и в близкой культурной среде являются изображения на знаменитом ковре из Байе (вторая половина XI в.), рассказывающем историю завоевания Англии Вильгельмом; сцены пира накануне битвы при Гастингсе содержат изображения слуг подающих гостям вертела с зажаренным мясом?



Именно этот предмет, как представляется, и мог называться «грядиной». В русском литературном и диалектном языке слово гряда в его основном значении – «ряд, цепь, полоса» -сочетается с названиями разнообразных объектов преимущественно неживой природы: гряду могут образовывать горы, камни, облака, волны, верхушки деревьев, но также и набухшие перед родами сосцы животного (в частности свиньи). Общим для
этих объектов является прерывистый, зубчатый или волнообразный профиль.
Таким профилем обладает, и ряд нанизанных на вертел кусков мяса.



Что же касается суффикса ина, при помощи которого образована наша лексема, то его в таком случае. естественно трактовать как имеющий значение сингулятива: если
нанизанное на вертела мясо располагается над углями «грядами», то каждый
вертел в отдельности представляет собой «грядину».
В связи с только что высказанным предположением особенно интересен контекст,
Иллюстрирующий в «Словаре русских народных говоров» еще одно значение слова грядка: Горизонтальные шесты в стенах бревенчатого сруба для нанизывания рыбы. "В яму вставлен бреьончатый сруб, который выходит на поверхность, в его стенки внутри вставлены горизонтальные шесты - рожны. У рыб прорезали отверстие в хвосте и нанизывали их на эти рожны по 10-12 рыбин на каждый
рожон и это называется грядкой". «Грядкой», как видим, называются здесь не сами шесты, а шесты с нанизанной на них рыбой, что уже чрезвычайно близко к предполагаемому нами значению.
Не исключено, впрочем (хотя и менее вероятно), что грядиной изначально мог
называться сам вертел и уже вторично - зажаренное на нем мясо. Такую возможность подсказывают типологические параллели. Английское слово для вертела, spit, имеет также значение 'длинная отмель, намывная коса' -название вытянутого, заостренною предмета распространяется, таким образом, на ландшафтный объект продолговатой формы, а в русском литературном языке ближайшую аналогию такому переносу значения
позволяет коса (как название сельскохозяйственного орудия и узкой полосы суши). Однако в общеславянской перспективе (как и в диалектах русского языка) такую же многозначность демонстрирует и гряда, обозначая, с одной стороны, разного рода продолговатые возвышенности (фиксируются, в частности, значения: «песчаная отмель в реке», «узкая возвышенная песчаная полоса, вдающаяся
в озеро», т.е. та же коса), а с другой - продолговатые предметы ('жердь, брус,
балка, доска, перекладина и т. п.   ). Во вторую категорию вписывается и прут, каковым является вертел. С другой стороны, название вертела легко переносится на изготовленное с его помощью блюдо, ср. итальянскому spiedino. Имеющее два значения:
1. маленький металлический или деревянный стержень, на который насаживаются куски мяса  или рыбы для обжаривания на углях,
2) приготовленное таким образом блюдо.
Отметим, что способ приготовления мяса Святославом уже был однажды совершенно верно охарактеризован в литературе. Б.А. Рыбаков, пересказывая летописный пассаж,
пишет: «его (Святослава. - А. А.) конница воюет без отягощающих обозов, даже для самого князя не возят ни котла, ни шатра, великий князь Киевский питается любым мясом, поджаренным на вертеле и спит положив под голову седло».
 В своем понимании слов летописи Рыбаков, нужно полагать,опирался на здравый смысл и богатый экспедиционный опыт. Между тем, как мы тепе еь видим, сам
летописный текст, каким его донесла до нас Нестерова Летопись, содержит вполне точное
описание Святославовой трапезы: мелко порезши мясо, Святослав готовил его на углях, нанизав на вертел, т. е. говоря современным языком, жарил шашлык.
promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.

Comments

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
leostrog
9 ноя, 2011 09:24 (UTC)
Спасибо за интереснейшее эссе с этимологическими изысканиями.
Давайте ещё!
Вот здесь
http://www.romanarmy.net
есть тоже очень интересное эссе на тему еды у римлян.
ataggonyi
10 ноя, 2011 00:20 (UTC)
Да будет и еще.
Блин. я ж по английски - гив ми плиз вон ту онли побольше))))
(без темы) - moyugolok - 10 ноя, 2011 01:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 10 ноя, 2011 01:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leostrog - 10 ноя, 2011 02:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 10 ноя, 2011 02:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leostrog - 10 ноя, 2011 02:28 (UTC) - Развернуть
greg_butcher
9 ноя, 2011 10:37 (UTC)
Любопытно)))
ataggonyi
10 ноя, 2011 00:29 (UTC)
Я давно хотел исторические экскурсы в кулинарии сделать. Ну вот сподобился. буду теперь пополнять данный тег. материал есть. Время на обработку тоже
(без темы) - greg_butcher - 10 ноя, 2011 05:45 (UTC) - Развернуть
podnebesa
9 ноя, 2011 10:38 (UTC)
спасибо за содержательный текст с иллюстрациями. которые тяжело перносимы на голодный желудок :)
очень интересно. редко подобное вижу в френдленте.
филолог? или просто увлекаешься?
ataggonyi
10 ноя, 2011 00:25 (UTC)
Да из меня филолог... Просто в сообществе http://oldrus.livejournal.com/
Древняя Русь иногда, в свободное от обсуждения теории антинорманизма время, бывают любопытные посты наталкивающие на размышления.
(без темы) - podnebesa - 11 ноя, 2011 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 11 ноя, 2011 05:02 (UTC) - Развернуть
moyugolok
9 ноя, 2011 10:57 (UTC)
Интересно! Завтра буду читать подробно:)
ataggonyi
10 ноя, 2011 00:28 (UTC)
Заинтересовало? Бывают в старых летописях такие "зерна".
(без темы) - moyugolok - 10 ноя, 2011 00:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 10 ноя, 2011 00:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moyugolok - 10 ноя, 2011 01:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 10 ноя, 2011 01:17 (UTC) - Развернуть
julia_bcn
10 ноя, 2011 07:56 (UTC)
обещаете писать побольше? :)

ЗЫ. Я думаю что отсутствие такого материала в жж это боязнь показаться идиотом. По крайней мере я о себе. :) Я очень вплотную занялась изучением истории кулинарии, конкретного региона, там где сейчас живу, уже прочитала несоклько книг по теме. Но тем не менее мне страшно выкладывать мой анализ, потому что у меня явный недостаток знаний истории. В школе с мировой историей какбе был напряг, сами знаете КАКУЮ историю мы учили (ага, мне столько лет), а потом я этим аспектом общественных знаний как то не очень интересовалась.
ataggonyi
10 ноя, 2011 08:28 (UTC)
Да писать то обещаю. Только материал трудный. Я тут с некоторыми историками консультировался, они сами признаются - НИКТО на историю с кулинарной точки зрения не смотрел, даже и не пытался. У них свои методы и подходы. А началось все у меня с несогласия с многими посулатами Похлебкина о заимствованиях блюд. Причем они из книги в книгу тупо переписываются, а критическому анализу их никто и не подвергал, все приняли это как должное.
Ну может я попытаюсь.
А диалектический материализм и я в школе учил)))) Тоже мамонтов помню...
(без темы) - madler - 15 дек, 2011 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 15 дек, 2011 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madler - 15 дек, 2011 11:10 (UTC) - Развернуть
tasty_mama
10 ноя, 2011 16:27 (UTC)
дерзай!
ex_nani90
17 ноя, 2011 09:54 (UTC)
Очень интересно- плотно и сочно изложено, с источниками! жду продолжения!:)
eatknife
23 ноя, 2011 15:39 (UTC)
Великолепно! Выражаясь олбанцким йазыком, аффтар, ты суть аццкий сотона, ибо жжош нипадеццки, пешы есчо!
Ну, или как-то так...в общем, повторюсь - Великолепно!
(без темы) - lyudvi6767639 - 16 дек, 2011 04:52 (UTC) - Развернуть
ataggonyi
16 дек, 2011 05:00 (UTC)
Re: cool:)
Спасибо!
посмотрел Ваш ЖЖ. так и не смог понять как Вы меня нашли. Вроде как интересы не пересекаются
Аня Кац
10 янв, 2012 13:33 (UTC)
теперь реконы за "шашлык" будут бить друг друга по губам :))
ataggonyi
12 янв, 2012 01:05 (UTC)
Угу))) Нетрадиционное слово))
bufetum
12 янв, 2012 03:53 (UTC)
Текст! Потрясающе просто. Такие посты очень и очень нужны.
aktiv_baby
3 фев, 2012 03:42 (UTC)
офф
в связи с удалением прекрасного рецепта))))) отвечаю здесь

я имела в виду, что хаш подают в уйгурских ресторанах, или ресторанах, специализирующихся на уйгурской кухне - сталкиваюсь с этим часто. суть была в том, что он выглядит - кость, торчащая из жирного бульона - в той же эстетике))
ataggonyi
3 фев, 2012 03:57 (UTC)
Re: офф
А. Вон в чем дело!
Хаш вообще блюдо эстетика которого многими не воспринимается.
Кстати а чо пост то удалили?
Я кавер хотел сделать...
Re: офф - aktiv_baby - 3 фев, 2012 04:06 (UTC) - Развернуть
Re: офф - ataggonyi - 3 фев, 2012 04:30 (UTC) - Развернуть
Re: офф - aktiv_baby - 3 фев, 2012 04:50 (UTC) - Развернуть
hrizantema_8
16 фев, 2012 18:05 (UTC)
Вот когда я снова перечитала твою эту замечательную работу!!!
На днях контрольную делали с дочей по Рюриковичам...
Про Ольгу-мать Святослава и героя с имени коего ты начал рассказ-особо расстарались расписать...
В понедельник оценят нашу работу...надеюсь, что учительница нам поставит красивую пятерку..:-))
И я потом ей расскажу, как ты удивил меня вот этой именно своей чудесной работой!
Как твой комп домашний?
Он, сердешный, ремонта дождался ли? :-))
ataggonyi
17 фев, 2012 01:19 (UTC)
О. привет! только вчера как раз думал. что то тебя в френдленте не видно, надо в твой ЖЖ посмотреть))
Компом как раз только занялся. то времени нет то денег жалко. На днях сделают.

Да. ольга со святославом были хорошим тандемом, еслиб не властолюбие Ольги. она - гениальная интриганка во внешней политике, он - талантливый полководец.
Как ни прискорбно. но исторический анализ свидетельствует о том. что именно Ольга натравила на Святослава печенегов Кури при его победоносном возвращении домой. не только дети отцов убивали. но и наоборот(((
Знает ли об этом учитель истории?
Удачи с контрольной (или это реферат?)!
(без темы) - hrizantema_8 - 17 фев, 2012 11:07 (UTC) - Развернуть
hrizantema_8
17 фев, 2012 11:16 (UTC)
ай..забыла ответить на последний вопрос.. контрольная всего лишь была..но большая...подобно расписали правление от первого Рюрика до Владимира Красна Солнышка..
И посмотри-ка..сколько Ольга ни грешила, а ведь первой христианской святой стала у славян...дивны дела твои, Господи!: -))ну это уж не моего ума дело..святые там ,поди, сами разберутся, кто достоин этого сана, кто нет..:-))
massaraksh10
28 фев, 2012 08:14 (UTC)
Привет,
присоединяйся, пожалуйста http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/profile
У нас уже первое задание есть (до 11 марта), тебе понравится.
Послала тебе вчера приглашение через сообщество, но, видно, не всегда работает.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Атажжоное СМИ
ataggonyi
Атажжоный кулинар

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

раскрутка сайта, поисковая оптимизация




Разработано LiveJournal.com