Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Categories:

Морское жаркое.

 

Морское жаркое.

 

Снова весна. Снова встаю среди ночи, выхожу на балкон, курю, и слушаю ветер…странный ветер, зовущий куда-то. Мне давно знаком этот ветер и так же давно я пытаюсь понять, куда и зачем он меня зовёт. Когда я был молод, я просто следовал его зову и уезжал, непонятно зачем непонятно куда. Сейчас я не то что бы стар, но следовать просто так за ветром, не вижу смысла, я давно уже не следовал его зову.… Но он не унимается, он продолжает беспокоить меня каждую весну, вызывая воспоминания о днях, когда я мог откликнуться на зов.

В один прекрасный день, весной 1991 года, я откликнулся на зов ветра и оказался на Дальнем Востоке, где и устроился на рыболовный траулер.

Что? не верится что это я?

Для близоруких:


 

 

Рыбы в Тихом океане очень много и когда надоедало питаться тем, что варганили на камбузе коки, моряки брали дела в свои руки и извращались над морепродуктами так, что не в сказке ни пером....  

Палтусовые головы, каменный окунь, кальмары и осьминоги, кучи креветок, брюшки сёмги, чавычи и трески – все, что не купить на берегу, бралось, обрабатывалось и волоклось либо в трюм на заморозку, либо в тукомолку под острый пар, в специально сделанную бочку. (Тукомолка – для тех, кто не в теме – цех по производству рыбокостной муки. Острый пар – пар, нагретый до перегретого состояния в 150 – 180 *С)

И вот мучимый ностальгией, я решил воспроизвести одно из моих любимых в морях блюд, дома, в Москве. Поэтому не прошу меня судить строго, тех, кто ел подобное – рецептура упрощена и переработана под реалии мегаполиса.

Итак, берём:

 

1.Картошку                                       1 кг. (не одну же рыбу есть)

2.Лук                                                  0.5 кг (основной источник витаминов в море)

3.Рыба жирная, типа палтус или

морской язык (можно и то и то)     1 кг.

4.Печень трески                                1 банка (в оригинале была свежей)

5. Перец, соль, специи какие хотим  (всё зависит от выдумки моряка).

 

 

Лук режем кольцами, рыбу кусками, картошку на 4 части. Печень открыть, жир не сливать.

 

                                                             

 

Перцы давим ножом, перетираем в ступке.

 

Картошку, рыбу, укладываем в емкость для запекания (вообще то аутентично – в пергамент и завязать, да, да!), посыпаем специями, солим.

 

 

Сверху лук (специй не жалеть, мы же в море, где каждая витаминина дорога)

 

 

Сверху на всё это выливаем (а вот и нет - не майонез!) печень трески вместе с жиром.

 

 

Накрываем фольгой и ставим в духовку под 150*С примерно на 1 час.

 

 

Достаём, 10 мин подрумяниваем. Подаём на стол в сопровождении острых маринадов и разумеется водки (а вот её то родимой в морях не хватало – всё бражка, да бражка…).

 

 

Вот так! И никакого майонеза!

 

 

Ну и для слепых, на ощупь:

 

Так налили быстро все! Выпили! До дна!

- За тех, кто в море!

Subscribe

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments