Французскую кухню принято запивать вином
Немецкую пивом
А русскую кухню не запивать…её закусывать надо!
Продолжаем публикацию редчайших рецептов и находок в ЖЖ.
Вот я что думаю – всегда и везде существуют легенды о блюдах, про которые практически каждый слышал, но никто их не пробовал. Вот много ли людей те же «тухлые» китайские яйца ели? Немногие, хотя знают про них практически все. Вот и тюря – блюдо наше родное, национальное, а кто его ел когда, да еще и в таком экзотическом исполнении? Я вот теперь могу сказать смело – отведал!
А история, подвигнувшая меня на реализацию этого рецепта, такова:
Еду я как то в субботу утром в электричке за город (ну да я езжу в электричках – на карету денег нет, а что?), а напротив меня сидят два… ну как их ещё называют – пролетария что-ли. Оба видно хорошо «послевчерашнего», маются бедолаги, поправляют здоровье, не особо скрывая от окружающих пузырь « Славянской» и обсуждают насущный злободневный вопрос – похмелье. Причем обсуждают в лучших быдлотрадицыях:
-дааааа, раньше водка была лучше
-ага, лучше, не то что щас
-да я, раньше литр спокойно выпивал, утром вставал и голова не болела
- а я на спор бутылку с горла пил одним глотком!
- а я у кума на свадьбе шафером был, так четверть самогона выжрал и на ногах стоял!
Причем объем побед над «Зеленым Змием», понятное дело, возрастал по мере опустения пузыря «Славянской»
Но вот дошли и до главного:
-а дед мой в водку хлеба накрошит, лучку туда кинет, и съедал все это ложкой на ужин! во люди были!
Вообще-то я про этот вариант много и давно уже слышал, раз 50 наверное, не меньше, но все говорившие о нем ссылались на кого-то: деда, дядю, знакомого мужика. Сами рассказчики его не пробовали.
Ну что ж, раз интерес возник – пора ставить опыты, дабы на основании их соответственно делать выводы. Блюдо древнее, известное, специалистов много должно быть.
Однако, изучив матчасть «тюри», делаем неутешительный вывод – реально проверенных рецептов нет. Значит опять методом «научного тыка», сообразно со своими представлениями и, опираясь на авторитеты, которые нас тоже не радуют. Ну, вот например Похлебкин:
«Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками». Что-то напутал тут по моему Вильям Васильевич. С какого скажите мне перепуга, должен был крестьянин из свежайшего хлеба тюрю делать? Свежевыпеченный хлеб можно и с колодезной водицей употребить, и кисло ни разу не покажется. А вот сухари размочить – это совсем другое дело. А поскольку хлеб в старину пекли далеко не каждый день, то уж черствым хлеб был почти всегда. Опять же – от «обрезанным от корок», а корки извините куда девались? Нешто выкидывались? Да за такие «косяки» и сейчас в приличных семьях ложкой по лбу получают на раз два.
Далее идем: «нарезанным мелкими кубиками». С чего бы нарезанным? В христианской традиции хлеб есть тело Христово, соответственно не резаться он должен, а ломаться, иначе грешно получается. Короче рецепт сей, явно взят у повара столичного ресторана, косящего под старину.
Ну не буду выделываться долго, ибо я сам не аутентичный носитель рецепта, а попытаюсь сделать тюрю такой, какой она должна быть по понятиям нормального, умеющего логично мыслить человека.
Итак, нам потребуется всего-то:
1. Хлеб черный 50гр.
2. Редька черная 50 гр.
3. Лук репчатый 50 гр.
4. Зелень для гламурной подачи – укроп и зеленый лук.
5. Водка! 150 гр.
Пропорции тут любые могут быть, все зависит от индивидуального здоровья потребителя готового продукта.
Лук и редьку мелко и тонко, как только сможем, нарезаем соломкой. Тёрку, которая суётся под руки, сразу убираем, как «нехарактерный» инструмент.
Хлеб крошим РУКАМИ и не чем иным и смешиваем в тарелке с редькой и луком. Солим по вкусу (хотя признаться, в дальнейшем непонятно где там соль).
Главный этап – наливаем водку. Лить по вкусу тоже никто не запрещает – тюря блюдо толерантное.
Перемешиваем, посыпаем зеленью.
Подаём на стол с соотвецтвующим сопровождением:
Жрать (да жрать! попробуйте ЭТО «кушать») обязательно деревянной ложкой, чавкая и рыгая – а по другому не получается, сам проверял. Огурцы тоже, кстати, в тему, такой суп только ими и закусывать!
Ну и для слепых на ощупь
По итогам дегустации – «позитива» после такого супа хватает не только на вечер, но еще и остается на утро. А на вкус… Кто там сказал что Том-ям самый жесткий суп, а? Пусть отведает.
Journal information