Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Category:

Жульен в «ракушках».

 

Жульен в «ракушках».

 

 

 

 

Жена у меня друзья…. Очень хорошая жена, в общем. Но грибы любит, что тот  хоббит, даже мясом не корми. Бывает, заходим с ней в кабак, не успеет официант ещё меню на стол положить, как она ему сразу – жульен есть? Если есть, то она не раздумывая – обалдеть! Дайте два! И смотреть не желает она на все остальные салаты и закуски.

Всё бы вроде и неплохо, жульен он не по цене  черной икры подаётся, но вот на днях дома до меня добралась:

-Хочу - говорит  - жульен. 

  говорю – хочешь? делай!

-А она мне – у нас кокотниц нету! Пойдем, купим…

-Ага – говорю – сейчас, я на диване валятся брошу и пойду с тобой  кокотницы искать, делать мне больше нечего!

-А в чём же я его делать буду? В кастрюле или в сковороде?
- Ну - говорю - зачем же такой кулинарный экстремизм? Иди золотце в магазин за углом, да купи макароны типа ракушек больших. Cjnchiglioni вроде называются. Ну и водки там захватить не забудь, для стимуляции кулинарной агресии значит.


 

Стоит, смотрит на меня так внимательно, не осилит ход мысли. Слабое у женщин воображение все-таки.

Но аппетит пересилил, пошла в магазин и закупила:

 

1. Макароны  Rigatoni почему-то     1 пачка ( кстати друзья – не покупайте макароны этой фирмы.…Это дрянь в упаковке, а не макароны – разваливаются на 4й минуте варки)

 

2.Грибы белые                                  300 гр.(если мало – добавьте шампиньонов)

3.Сливки                                           200 мл.

4.Масло сливочное                          100 гр.

5.Сыр                                                 150 гр. (предпочтительны старые выдержанные сорта с острым вкусом  – ПармиджаноРеджиано, ГраноПадано, ОлдХоландер, или вот – Старый Оледер.)

6.Лук репчатый                                3-4 головки

7. Сметана                                         200 гр. (не берите очкастую бабушку – свернется, найдите настоящую на рынке, если нет – используйте густые сливки).

8.Мука

9. Соль перец чёрный и белый молотый.

10.Зелень для соуса и украшения. (для соуса рекомендую руколлу).

 

 

Вообще то, говоря, друзья, изначально жульен – это вид тонкой длинной нарезки овощей и грибов. Но наша нация, как склонная к ассимиляции всего чужеродного, переработала этот принцип на более привычный – мелкий кубик. Итак, нарезаем мелко грибы, лук, трём сыр на тёрке.

 

Лук с мукой слегка обжариваем на сливочном масле, до чуть золотистого цвета.

Кстати – именно мукой и регулируем консистенцию жульена – надо погуще – муки побольше и наоборот.

 

 

Закладываем грибы, солим, обжариваем всё вместе минут 5-7.

 

 

 

Заливаем сливками, перчим,  тушим минут 10-12. Не надо только меня спрашивать, сколько тушить точно в секундах…Тушу всегда, не засекая времени, так сказать – по понятиям.

 

 

Начиняем отваренные ракушки жульеном. (Ну, уж варить макароны до аль-денте учить не буду).

 

 

 

Посыпаем сверху сыром и на 10 мин. в духовку на 160 градусов.

 

 

В это время делаем простой сливочный соус. Немного муки пассируем в сотейнике, заливаем сливками, даём прокипеть 2 мин., перчим, солим, снимаем с огня. Посыпаем зеленью.

 

 

                                                        Выкладываем ракушки на соус, украшаем зеленью. Подаём с красным вином.

                                                       

 

                                                                      

Ну и для слепых – наощщюпь.

 

 

 




 
Tags: Жульен, грибы, закуски
Subscribe

  • Как заработать на ЖЖ?

    Коллеги блогеры! Нуждаюсь в подсказке...или в совете? А лучше и то и другое и побольше! Собственно блогу уже 9 лет. Веду его как знаете "для…

  • Люблю я эксперименты!

    А эксперимент у меня будет такой (кстати - очень креативный вариант пиара своего блога не находите ли?). не далее как пару дней назад фудблогер…

  • Сбарро – банкрот!

    Как то на всеобщем фоне политических катаклизмов в сети, теряются новости касающиеся кулинарии тем или иным образом. Вот, к примеру, всем…

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment