Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote,
Атажжоный кулинар
ataggonyi

Category:

Пупки куриные на меду.



Доброго времени суток друзья!

 

Сегодня мы с вами попытаемся приготовить “антикризисное” блюдо по мотивам меню Старой Русской кухни.  Антикризисное – ибо актуально, на данный момент, т.е. дешево и сердито.  А Русской -ибо иноземщина, лично меня, в последнее время “достала” уже.

Я сразу оговорюсь, не поймите меня неправильно, я люблю и уважаю, кухни других направлений и народов, будь то кухня азиатская, европейская или кавказская. Но! Тут стоит повторить, мною уже единожды сказанное: Русский – это не штамп в паспорте, Русский – это печать судьбы! И вкусы привычных нам продуктов, мы всасываем с молоком матери своей, поскольку молоко это тоже русское. Мой же выпад сейчас направлен против всеобщей глобализации и стандартизации человечества как вида, идеалом которого, как мне кажется, становится тип человека одетого в джинсы и жрущего в макдональдсе. Интересное наблюдение я сделал, недавно  зайдя в «Елки-Палки» в Новогиреево. Для тех, кто не в теме, сразу поясню: «Ёлки-Палки» заведение хотя и не совсем Русской кухни, но имеющее достаточный ассортимент традиционных блюд. Огурчики, капуста, грибы маринованные, холодец, жаркое в меню… водочка опять же присутствует. И в 20-00 там было полно свободных столиков, хотя в оплоте быдложрача – макдональдсе напротив, через стеклянные двери, была видна очередь к «свабоднай кассе».
Да блюда Русской кухни не подают через 3 мин. после принятия заказа. Но это, я считаю, не повод для нации превращаться в «Иванов, не помнящих родства», а именно это сейчас уже произошло, принимая во внимание моё недавнее наблюдение.

С другой стороны, как человек здравомыслящий, я не стану призывать жителей мегаполисов вернутся к «посконности и суконности», хлебать лаптем щи и парить репу. Питаться нужно, по моему разумению, рационально, адекватно климатической зоне проживания и соотносясь с реалиями нашего времени. При этом, я считаю и глубоко убеждён в этом, что некоторые труднодоступные продукты можно и нужно заменять на те, которые каждый человек в состоянии купить в магазине или на рынке возле дома, соблюдая контроль качества покупки. Так, например не обязательно отправляться в Архангельск за свежей тресковой печенью, а за визигой (хордовая часть осетровых)…. да я даже блин не знаю где сейчас можно купить визигу не нарушая при этом действующее законодательство. Свежую печень можно заменить консервированной, а визигу – просто рыбой соответствующих сортов (тем же бестером продаваемым в магазинах).
Да! Разумеется, аутентичность блюда от этого пострадает, несомненно. Ну, так что теперь? Жрать доступные гамбургеры?


А я между тем, вспомню строки из романа А.Толстого «Петр I»:
«Ел Заяц щи со свининой, куриные пупки на меду с имбирем, лапшу с курой,
жареное мясо. Молоко жрал с кашей.»
Вот куриные пупки на меду нас как раз и заинтересуют сегодня. Должен сказать, что в нашей семье это блюдо не вымучено из книг или Интернета, а реально готовится очень часто, в различных вариантах, начиная от классического и заканчивая недавним экспериментом «с чипотлями».
Сегодня выделываться особо не будем, возьмем за основу старый вариант.
Итак, нам потребуются:
1.    Собственно куриные желудки они же “пупки”                    1 кг.
2.    Сливки (15%)                                                                           200 – 400 мл.
3.    Мёд                                                                                            30 – 50 гр.
4.    Корень имбиря свежий
5.    Лук
6.    Морковь
7.    Масло растительное    
8.    Соль.
Кто желает поострее, может добавить перец черный или красный

 

 

Пупки куриные промываем и перебираем. Осматриваем тщательно и когда видим вот такую ерунду желтого цвета, отрываем или обрезаем их! Это внутренняя сторона желудка, жесткая и невкусная ужасно

  

. Пупки вываливаем на сковородку или сотейник, предварительно политый маслом. И начинаем выпаривать из них воду, которой будет много, ибо пупки нынче продают замороженные. Воду выпарить почти всю, оставив небольшое количество, что бы не доводить пупки до обжарки.

  

Лук и морковь, чистим, режем и закидываем к пупкам. Солим.

 

И накрыв крышкой тушим в течении получаса.

  

После чего добавляем мёд, перемешиваем.

 


Вливаем КИПЯЧЕНЫЕ сливки (а то могут свернуться) и опять ставим тушится на полчаса под крышкой.

 

Сами в это время чистим и натираем на мелкой терке корень имбиря.

  

Отжимаем из него сок, через салфетку либо марлю, и добавляем его в самом конце тушения, минут за 5. Кто желает может в это время и поперчить.
Ну и ясное дело подаём на стол с гречкой, картошкой и прочим гарниром. Поедается это блюдо как в горячем так и в холодном  виде. Поскольку консистенцию имеет очень нежную, вкус сладковато – сливочный с привкусом имбирной жгучести. Единственный минус при подаче – как и все тушеные блюда имеет вид негламурный, но об этом воспитанные люди за столом не говорят,

  

а, стараются рассмотреть блюдо для слепых на ощупь.

  

 

Вот так. Очень даже бюджетно выходит, что в кризис немаловажно.

Tags: Субпродукты.
Subscribe

  • Шашлык, как предвкушение «бабьего лета».

    Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не…

  • Рулька «Дружба».

    Мучает меня вот один вопрос друзья. Вроде как занимаемся мы кулинарией в ЖЖ сообществах, а споры кипят почти политические. Причем многие явно…

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Шашлык, как предвкушение «бабьего лета».

    Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не…

  • Рулька «Дружба».

    Мучает меня вот один вопрос друзья. Вроде как занимаемся мы кулинарией в ЖЖ сообществах, а споры кипят почти политические. Причем многие явно…

  • Всплакнул....

    Пришел на обед, сижу читаю Яндекс-новости.... (даа - и не читайте до обеда Советских газет).... СМИ назвали новую причину ухода Малахова с Первого…