?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайра малосольная.


Что-то затянувшаяся не в меру весна давит на мозги и на желудок. Сам не знаю что слопал-бы, как беременная баба ей богу. Да ещё наша рыбная промышленность радует меня не по детски. Вот купил недавно молодую картошку израильского выращивания, решил употребить под селедку соленную. Да хрен там! Все настроение обломали гады. В маринаде селедочном один уксус, специи ниразу не чувствуются. Ну и спрашивается, зачем так делать? Я если б хотел картошку с уксусом употребить – не покупал бы селедку, уксус дома стоит, прям туда бы и макал.


Эх, ё-маё.… Опять всё самому делать придется.

Отправляемся в магазин, где покупаем:

1Сайра                                                          1.5 кг.

По приходу из магазина жестко промываем сайру холодной водой

 

2.Соль (случилась морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).

 

3.Специи - перец чёрный горошком, перец белый горошком, кориандр, лавровый лист. Вы друзья не смотрите что у меня перец в горохе, я его в ступке разминаю, ибо так и аромат, и вкус сильнее. У кого ступки нет – берите молотый не стесняйтесь.

 

Итак, делаем рыбу двумя способами

1.      Сайра малосольная сухого засола, без специй.

2.      Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.

В первом случае потребуется соли 120гр. на 1 кг. рыбы

В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость засыпаем половину нормы соли

 

Укладываем рыбу (в данном случае – половина купленного, т.е. 700 гр) Засыпаем вторую половину нормы сверху.

 

Ставим под гнёт на 4 дня.

Всё! Ничего сложного как видите. Единственное что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.

 

В рыбу, засаливаемую пряным засолом, вначале вводим специи.

 

Затем заливаем тузлуком, приготовленным из расчёта 150 гр. Соли на 1 литр воды (доза-то какая…150…). Впрочем, специи можно и перемешать с тузлуком, а затем залить, разницы вовсе никакой. Можно специи в тузлуке перекипятить и остывшим рассолом залить.
 

 

И опять же под гнёт, без фанатизма, пожалуйста, не надо ставить пудовую гирю, достаточно полулитровой банки.

И в первом и во втором случаях выжидаем 4 дня.

Гнет снимаем…

 

 


Рыбу потрошим, отрезаем головы, промываем под холодной водой и укладываем в подходящего размера банки, бросив в каждую щепотку соли и вылив сверху пару столовых ложек растительного масла.

Заметно да? Слева обычный посол, справа – пряный.Даём постоять ночь или сутки.

Употребляем с водочкой, с ней, с ней родимой. Под отварную картошечку…

 

Ну а если для кого-то мучатся вот так вот лень... Ну и трескайте маринад уксусный, мне-то что!

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
zlydenpisykasty
20 апр, 2009 02:52 (UTC)
пустил слюну...
ataggonyi
20 апр, 2009 03:01 (UTC)
пустил слюну...
пустил слюну...
Из какова места? Гыыыыг
maatis
20 апр, 2009 03:04 (UTC)
Омг... аааа... сайру вы свежую брали или можно мороженую?
ataggonyi
20 апр, 2009 03:10 (UTC)
Да где же свежую найти? Мороженная... Но по качеству хорошая была, не дефростированная.
(без темы) - maatis - 20 апр, 2009 03:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maatis - 20 апр, 2009 03:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 20 апр, 2009 03:28 (UTC) - Развернуть
qxd
21 апр, 2009 04:47 (UTC)
Вопросы
1. Красное - это кровища?
2. А что, если рыбу распотрошить и/или обезглавить до засолки?
ataggonyi
21 апр, 2009 08:42 (UTC)
Re: Вопросы
Красное - кровищща ага.
Распотрошить... Можно конечно, но у сайры в пузике много жира, а засол в потрошеном виде его потеряет и 'подсушит' тушку.
Re: Вопросы - qxd - 21 апр, 2009 09:09 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы - ataggonyi - 21 апр, 2009 09:48 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы - qxd - 21 апр, 2009 10:04 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы - ataggonyi - 21 апр, 2009 11:13 (UTC) - Развернуть
Re: Зеркала - qxd - 22 апр, 2009 03:16 (UTC) - Развернуть
yussouf
22 апр, 2009 03:29 (UTC)
процедурный вопрос
ээээ... а зачем потом потрошить, промывать и резать в банки?
почему нельзя в рассоле оставить, как в магазине делают?
ataggonyi
22 апр, 2009 03:34 (UTC)
Re: процедурный вопрос
Мне хотелось ОЧЕНЬ малосольную сайру. Поэтому вот так. А можно конечно и оставить. Просто вкус немного загрубеет всёже. Да и не хотел я её на длительное хранение делать. на 5й день последние 3-4 кусочка доели
ds_1
4 сент, 2009 04:23 (UTC)
А вот скажи, друже, это свежая сайра продается просто в магазине, в Москве? Просто в Питере я её вот не встречал, что обидно.
ataggonyi
4 сент, 2009 04:36 (UTC)
Ну да просто в магазине около дома и была куплена, по смешной цене 90 руб кг. Зато у нас корюшки нет((((.
Приезжал друг - профессор Корнельскрго университета. Увез а Америку 10 кг вяленой корюшки (только на Дорогомиловком рынке можно найти - 9оо руб/кг). Я ему звоню через 4 месяца, рыбу говорю - всю чтоль доел?
А он - нет, я экономлю...Где я тут такое чудо возьму? Dead fish, fackin shet. Страдает...
(без темы) - ds_1 - 4 сент, 2009 06:29 (UTC) - Развернуть
ex_nani90
28 дек, 2009 05:28 (UTC)
Отличный рецепт и очень мне нужный!!!:) Спасибо!!!
geddare
13 дек, 2011 06:54 (UTC)
пришла из поста в Фудфото.

вы говорите, что после рассола рыбу нужно промыть, а в банке она в специях. расскажите, почему нельзя хранить рыбу в рассоле? еще вопрос. просаливаться она должна 4 дня в тепле или в холоде? спасибо.
ataggonyi
13 дек, 2011 07:14 (UTC)
Просто я хотел чтоб она была реально мало-слабосольной,а вкус специй усилить. А если в рассоле, то настолько слабосольной не выйдет она. Ночь в тепле а потом в холодильнике.Я не описал чтоли?
(без темы) - geddare - 13 дек, 2011 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 13 дек, 2011 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geddare - 13 дек, 2011 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 13 дек, 2011 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geddare - 13 дек, 2011 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 16 дек, 2011 02:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geddare - 16 дек, 2011 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 16 дек, 2011 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geddare - 16 дек, 2011 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geddare - 18 дек, 2011 11:32 (UTC) - Развернуть
rusallo4ka
12 фев, 2013 07:36 (UTC)
Какая прелесть эта ваша слабосоленая сайра! Замечательно пошла и вернуться не пообещала! я провела свой эксперимент и научным путем выяснилось, что даже полежав в рассоле более 4-х дней своих замечательных вкусовых свойств не потеряла! спасибо друххх за рецептик очень признательна!
ataggonyi
12 фев, 2013 07:42 (UTC)
А как вы на него набрели то?
rusallo4ka
12 фев, 2013 07:49 (UTC)
Спасибо всемогущему инернету! купила понимаешь сайру в магазине а как солить х/з (хто знает ) как, полезла в инет а тут вы понимешь ли, смотрю заморачиваться сильно не надо , попробовала! понравилось да еще и как!
ataggonyi
12 фев, 2013 07:53 (UTC)
Ну спасибо!))) Аж приятно прям))))))
Каким из способов солили? Тузлучным как я понял - в рассоле то есть
(без темы) - rusallo4ka - 12 фев, 2013 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusallo4ka - 12 фев, 2013 08:12 (UTC) - Развернуть
kogepan08
11 мар, 2013 08:46 (UTC)
Похоже твой рецепт один на весь инет, искал на кануне селедку пряного посола... ))
Сайры не было, была селедка – получилось супер, за уши не оттащить!
Единственно, подсунули черти на рынке часть селедки лежалой... но при таком шикарном рассоле никто и не заметил )

Edited at 2013-03-11 12:46 (UTC)
ataggonyi
15 мар, 2013 07:06 (UTC)
Точно!)) Рецепт сайры в Рунете 1 - мой. Селедок килек скумбрий много, а вот сайра одна
(без темы) - kogepan08 - 15 мар, 2013 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 15 мар, 2013 07:41 (UTC) - Развернуть
sadacaza
3 дек, 2014 07:24 (UTC)
Вот спасибо за науку... Осталось только сайру найти и вперед... мучить продукт...
ataggonyi
3 дек, 2014 07:32 (UTC)
Кстати там народ в каментах отписался - некоторые сделали, и сильно хвалили, так что рецепт вполне рабочий!
игорь дубатовка
8 дек, 2015 11:46 (UTC)
Добрый вечер! коротко. купил сайру, прочёл Ваш рецепт, сделал 1,5 кило. это "была" лучшая рыбка в моей грешной (чревоугодной) жизни . кушали в шестерых. Благодарю!
ataggonyi
8 дек, 2015 11:49 (UTC)
На здоровье!
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Атажжоное СМИ
ataggonyi
Атажжоный кулинар

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

раскрутка сайта, поисковая оптимизация




Разработано LiveJournal.com