?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Котлеты «по донбасски».



Всем друзьям приготовить желудки к бою! (рецепт как раз для холодной осени, которая не за горами).


Хочется мне порассуждать сегодня на тему советской кулинарии. Многие сейчас, в период кризиса, начинают вспоминать советские времена, дескать, тогда и солнце светило ярче и зимы были холоднее, и кризисов не было…. Спорить с этими постулатами не буду – не тот формат журнала.

 Но вот почему-то у многих советская кулинария ассоциируема только с жареной колбасой и макаронами, примитив такой быдляческий то есть.

 Кое-кто может пионерлагерь и детский сад вспомнить. Оно и понятно – молодежь, что там говорить! Не ходили в советское время по кабакам, не водили туда девчонок, лопало студенчество пиво в подъездах.…

А ведь и в советское время было кулинарам, чем погордится. Да причем в условиях жесткого дефицита, умели, и тогда блюда зачетные приготовить. Много таких блюд, ныне подзабытых. Это сейчас – напарил спаржи, кинул сверху лобстера, ввел во все это бешамель с икрой – и орешь – высокая кухня!
Да идите вы…, с такой «высокой».

 В период кризиса (не за столом будь он помянут) нужно вспомнить простые, вкусные и нажористые советские рецепты. И один из них я вашему суду и представлю – котлеты «по донбасски»!
Многие знают котлеты «по киевски», это всё понятно, классика так сказать, а вот это их Донецкая разновидность, так сказать – ответ советских шахтеров зажравшейся столице (Киеву то есть). Про историю происхождения много говорить не буду, кто захочет, тот поГуглит. Котлету  эту придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» в Донецке. Да и и назвал он её по имени места первоизготовления — а совсем не по имени края.

 

Ну а мы приступим к делу.
Для начала, отмечу – очень весомую роль в этих котлетах играют сухари. Поэтому, идем в магазин и покупаем,… нет, не сухари! Кто покупные сухари применяет – тот не кулинар и в мой ЖЖ потом пусть и заходить забудет. А покупаем мы свежайший батон белого хлеба, разрезав который на 8 частей, засовываем, подрумянится в духовку (я с применением верхнего гриля запекаю) минут на 20 при 130 градусах, затем понижаем температуру до 50-60 градусов ( по Цельсию разумеется) и оставляем на 1 час.
Сухари получаются поджаристые, с аппетитным ароматом и вкусом.



Ну а мельчить – тут как кому заблагорассудится – мясорубка, скалка, бутылка. Самое главное – сухарей для рецепта нужно много! На кило фарша примерно все сухари с булки и уйдут, как это ни странно.





Далее нам потребуются:
1.Фарш системы 50 Х 50  свино-говяжий то есть. Свинину лучше брать нежирную, иначе слишком тяжело будет желудку (почему – позже поймёте).                        1 кг.    
2. Яйца                                                                                                         6-7 шт.
3. Масло сливочное (не маргарин, у меня вон – домашнее!)                 150-200 гр.
4. Лук, чеснок, перец черный молотый, горохом – под ступку              по вкусу.
5 Масло растительное для зажарки
6. Сухари!


 

Итак, как из свинины с говядиной делать фарш я вас учить не буду, сами знать должны, как это делается, (кто не знает – звоним маме). Лук и чеснок вмешиваем в фарш по вкусу, солим, перчим, вбиваем пару яиц. Тут друзья есть одна хитрость. Фарш при замешивании нужно немилосердно отбить об стол, ака фарш для люля-кебаб. Иначе форму он держать не будет, и развалятся наши котлеты совсем по отношению к нашему труду негуманно. Масло сливочное предварительно заморозить в морозилке, иначе в руках растечется.

 

 

 

Зачерпываем немало фарша из тарелки, тазика или что там у вас. Немало! С килограмма мяса должно выйти 12, максимум 14 котлет. Шахтер вам не балерина, чтоб котлеты по 15 гр. весом употреблять (Донбасс то регион шахтерский, а то помню, подали мне как-то раз именно такие, 15 граммовые, в Мариинском театре в Питере). Раскатываем в руках в лепешку. В центр лепёшки кладем кусочек масла. Вот масла там грамм 15 и должно быть!


 Далее дело техники. Сжимаем аккуратно лепешку в руке, следя за тем, чтоб масло оставалось в середине.



Ну и формируем котлету

  

Яйца взбиваем. Окунаем котлету в яйцо

  

Затем в сухари.

 

 

Повторяем процедуру – яйцо, сухари.
Итого нужно создать 2 слоя панировки, для создания плотной корочки.

  

Масло растительное наливаем на сковородку (а лучше сотейник). Нагреваем, ароматизируем чесноком и если хочется чили-перцем (ароматизация - это уже мои 5 копеек в рецепт).

 

И запускаем туда наши котлеты. Заметьте друзья – масла должно быть много – так чтобы котлеты в него погрузились наполовину, а то и поболее ( в идеале – так вообше целиком)!

Тут есть небольшая проблема. Если масло не будет сильно раскаленным, корочки на котлетах не выйдет, это понятно, да? Но при сильно раскалённом масле котлеты начнут расслаиваться при жарке. Поэтому, обжарив котлеты 1 минуту с одной стороны, переворачиваем их на другую. Через минуту переворачиваем назад.

  


Обжариваем, создавая корочку из панировки. Далее доводим до готовности, не
пережигая котлеты.
Готовый продукт должен иметь вид аппетитного золотистого цвета и замечательного запаха! Сервируем на стол в лучших советских традициях (ну кого там, на ностальгию ещё не пробило?).

  

Что? Кто там говорит, что с макаронами или картофельным пюре подать нужно?  Учись неуч, как в лучшем советском стиле подобные котлеты подавались! (фото 1976 года).



Ну и традиционно – для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

  

Масло из котлеты не всё вытечь должно, большая часть должна в мясо впитаться! Ну и под 100 капель ясное дело…

Так что не нужно советскую кухню “опускать”.

 И в советское время умели люди из…. того, что было конфету сделать.



 

promo ataggonyi january 10, 2013 13:24 28
Buy for 20 tokens
Промоблок свободен. Разместить за 20 ЖЖетонов.

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
zlydenpisykasty
27 авг, 2009 09:37 (UTC)
хорошо что уже пообедал...
ataggonyi
27 авг, 2009 10:09 (UTC)
Ну, ужин ещё будет
nikitinka
27 авг, 2009 09:37 (UTC)
И че эта я про эти котлеты совсем забыла. Спасибо за напоминалку!!!
ataggonyi
27 авг, 2009 10:10 (UTC)
Вот, вот, все забыли.
А ведь Классика!!! согласитесь
Соглашусь! - nikitinka - 27 авг, 2009 10:16 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - ataggonyi - 27 авг, 2009 15:09 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - nikitinka - 27 авг, 2009 15:38 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - ataggonyi - 27 авг, 2009 15:42 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - nikitinka - 27 авг, 2009 15:45 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - ataggonyi - 27 авг, 2009 16:05 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - nikitinka - 28 авг, 2009 08:55 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - ataggonyi - 28 авг, 2009 09:18 (UTC) - Развернуть
Re: Соглашусь! - nikitinka - 28 авг, 2009 09:21 (UTC) - Развернуть
staryi_lis
27 авг, 2009 09:42 (UTC)
Классика!))))Молодец, однозначно!
ataggonyi
27 авг, 2009 10:09 (UTC)
А то... жаль не я выдумал...

Ты откуда кстати?
(без темы) - staryi_lis - 27 авг, 2009 10:15 (UTC) - Развернуть
lipisteena
27 авг, 2009 11:54 (UTC)
и грибочек такой.. весёленький!! :))
ataggonyi
27 авг, 2009 12:12 (UTC)
Грибочек жена делала
передаю ей трубку:

когда я была маленькая мне бабушка на день рождения делала такие грибы, прошло 30 лет, а грибы те же самые!!
благодаря таким рецептам мы вспоминаем что у нас было детство и еще каакое! славо богу не деревяные игрушки!
(без темы) - lipisteena - 27 авг, 2009 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 27 авг, 2009 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 27 авг, 2009 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lipisteena - 27 авг, 2009 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lipisteena - 27 авг, 2009 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 27 авг, 2009 13:16 (UTC) - Развернуть
qorka
27 авг, 2009 12:17 (UTC)
Браво!
ataggonyi
27 авг, 2009 13:09 (UTC)
Коротко и ясно!
daeneris
27 авг, 2009 16:43 (UTC)
во! вот такой котлеты мне и не хватало!
просто, вкусно, красиво.
спасибо)
nestor_lohara
27 авг, 2009 19:34 (UTC)
отличный подход к снаряду!

я у вас в журнале порылся-думаю такое порадует (вспомнил после тещиных рецептов)))))
http://night-horseman.livejournal.com/360391.html
ataggonyi
27 авг, 2009 20:14 (UTC)
Гыы прикольно
dinavukolova
26 ноя, 2010 07:34 (UTC)
Спасибо большое за рецепт. Приготовлю завтра. Хочу подарить взамен рецепт котлеты по киевски.
irenka2501
30 окт, 2012 13:21 (UTC)
меня воспоминаниями об этих котлетах всё детство терзали, а когда мы последний раз приехали в Донецк в...дай бог памяти...83 или 84 году, то родители так и не смогли их найти правильные в общепите, все было "не то" и "не так"
теперь я их сделаю

про рестораны
вот студенчество конца 60-х - начала и середины 70-х вполне себе могло позволить посидеть в ресторане, особенно после стипендии...ох, сколько ностальгических рассказов было о тех временах
ataggonyi
30 окт, 2012 14:57 (UTC)
я мог позвплить. Мы
подрaбaтывaли в порту нa тaкeлaжных рaботaх. Грузчиков в ссср всeгдa нe хвaтaло.

Сдeлaeш отпишись хоть, кaк но)
(без темы) - irenka2501 - 30 окт, 2012 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 30 окт, 2012 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 30 окт, 2012 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 30 окт, 2012 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 30 окт, 2012 15:27 (UTC) - Развернуть
asahina86
31 окт, 2012 11:08 (UTC)
а они точно внутри не сырые? просто они так выглядят(((
ataggonyi
31 окт, 2012 11:33 (UTC)
Эххх. Вы не первая кто этот вопрос задает, наверное нужно сменить фотку. У меня монитор на работе. когда я выкладывал был с искажениями цвета. Вот так и вышло - я в фотошопе натягивал фото чтоб красивее было а получилось - да неплохо но внутри розово))))
прожарились точно не взирая на размер
irenka2501
1 ноя, 2012 15:04 (UTC)
спасибочки :)
невозможно вкусные котлеты, у нас дома теперь хит номер раз :)
ataggonyi
1 ноя, 2012 15:09 (UTC)
ух ты! Знaчит 'нaстоящиe'? ))
(без темы) - irenka2501 - 1 ноя, 2012 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 1 ноя, 2012 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 1 ноя, 2012 15:54 (UTC) - Развернуть
eryv
1 ноя, 2012 15:45 (UTC)
Придется делать!
(без темы) - eryv - 1 ноя, 2012 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 1 ноя, 2012 16:20 (UTC) - Развернуть
barbro
1 ноя, 2012 16:05 (UTC)
авантажно
iskusitelnitza
1 ноя, 2012 16:05 (UTC)
Если я завтра не добьюсь такого же результата. Выкину все кухонные принадлежности, и буду постить в бложике котиков:)

Запись о рецепте непередаваема хороша! Спасибо за нее.
(без темы) - iskusitelnitza - 1 ноя, 2012 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 1 ноя, 2012 16:30 (UTC) - Развернуть
mutti_hara
1 ноя, 2012 16:20 (UTC)
пока дочитала до конца так захотлеось и котлет этих (много!!) и 100 капель! Ох, спасибо! и за рассказ и за рецепт! Буду делать!
ataggonyi
1 ноя, 2012 16:26 (UTC)
похожe блaгодaря Иришкe в мирe фaрш в цeнe вырaстeт))
fleur_de_cassie
1 ноя, 2012 16:51 (UTC)
Кто покупные сухари применяет – тот не кулинар
ну а чо уж тогда батон-то дома не испечь, м?)
ataggonyi
1 ноя, 2012 16:54 (UTC)
Re: Кто покупные сухари применяет – тот не кулинар
мнe кaк хлeбопeку хвaстaть нeчeм(
marinara03
2 ноя, 2012 13:43 (UTC)
Забежала поблагодарить, котлеты получились замечательные, спасибо за рецепт. Я их немного адаптировала к суровой итальянской действительности: лук в фарш не положила, а положила принятую здесь петрушку.
ataggonyi
2 ноя, 2012 13:56 (UTC)
спaсибо! Пeтрушкa это тожe хорошaя трaвa
u4erediska
2 ноя, 2012 16:23 (UTC)
сломался ковшик...
когда эти шахтерские котлеты мелькнули только здесь, я облизнулась и сделала закладку на будущее. потом шницель по-монистерски - ну шо твой знаменитый на весь мир "чикен киев"! опять удержалалсь. но когда они опять появились в ленте теперь уже у irenka2501 сначала на фб, а потом и в жж, я сломалась и со зверской решимостью поскакала за свинятиной. а муж, чтобы добить меня окончательно, затребовал срочно найти маринованных помодор и хоть какихнить грибов к водке...
фсё! сёдня будем шахтерами! а то все ростбиф, карри, кус-кус, макрель, слабо соленая копченая лосось...тьфу, диэтиццкая гадость!...
ataggonyi
2 ноя, 2012 17:11 (UTC)
Re: сломался ковшик...
a вот у мeня грибов полно в клaдовкe).
Отпишись потом aгa?
vodoleec
3 ноя, 2012 09:00 (UTC)
А вот спасибо
за рецепт.
Едва в голодных муках на работе не помер, читая. )
Сделаю, как руки дойдут, и отчитаюсь )
ataggonyi
3 ноя, 2012 09:19 (UTC)
Re: А вот спасибо
нa здоровьe! Буду ждaть)
livejournal
6 ноя, 2012 05:32 (UTC)
О еде. Без комментариев
Пользователь iskusitelnitza сослался на вашу запись в записи «О еде. Без комментариев» в контексте: [...] Котлеты по Донбасски. Идем и читаем рецепт здесь http://ataggonyi.livejournal.com/17933.html [...]
wowcook
26 дек, 2012 19:24 (UTC)
И я таких котлет хочу! Очень вкусно написано!
povarisha
24 янв, 2013 18:51 (UTC)
Слушай, вот ты абсолютно прав на счёт советской кухни - у меня эти котлеты очень яркое воспоминание детства. Я жила на Молдаванке, а там знаешь как - на застольях весь двор собирался. Так вот моя соседка готовила эти котлеты. Блин, как меня потрясла дырочка в котлете, не передать!!! Спасибо, что напомнил)))
tatiaz
1 июн, 2014 17:51 (UTC)
Олежик, я пришла тебе сказать спасибо за этот рецепт! Должна признаться, что я не умею готовить котлеты, которые не из курицы. То есть вообще, совсем. Будучи нормальным таким параноиком я их по пол часа жарю, ну и ты понимаешь, да? В принципе, меня это не сильно парило, поскольку я их и не люблю особо.
А тут купила фаршу для колбасни почечной, но с почками не задалось, пришлось так пожарить, а фарш остался. Пинала я его пинала по холодильнику, и поняла, что ежели вот сейчас из него нечто не сделать, то он помрет смертью храбрых. Морозилка трещит по швам, надо что-то делать.
Ну и вспомнила я этот твой рецепт. Честно скажу, что относилась к нему со скепсисом, но поскольку мне очень нравятся котлеты с кусочком масла внутри, то я все же решила, что вместо обычных лучше уж такие сделаю.
И, несмотря на то, что меня до сих пор не оставляет чуйство, что я нажралась сырого фарша, это были самые вкусные котлеты из парнокопытных в моей жизни! Спасибо! :)
ataggonyi
15 дек, 2014 23:44 (UTC)
Не прошло и полгода как я в почте этот твой камент раскопал)))))
Ну вот - рад за тебя. ты теерь видишь - и по Киевски и по Донбасски уже сделала - выросла над собой и других тянеш!
(без темы) - tatiaz - 17 дек, 2014 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 17 дек, 2014 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiaz - 17 дек, 2014 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 17 дек, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Атажжоное СМИ
ataggonyi
Атажжоный кулинар

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

раскрутка сайта, поисковая оптимизация




Разработано LiveJournal.com